高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

疫情影響 無薪假飆破3.1萬人 失業人口成蔡英文執政警訊

新頭殼newtalk | 陳龍棋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
勞動部公布最新勞雇雙方協商減少工時實施人數統計,新增的單位大多是位於台北市的觀光相關產業。   圖:截取自勞動部
勞動部公布最新勞雇雙方協商減少工時實施人數統計,新增的單位大多是位於台北市的觀光相關產業。   圖:截取自勞動部

勞動部今(1)日發布勞雇雙方協商減少工時實施人數統計,被放無薪假勞工人數從三月開始暴增,目前共計有1440家事業單位、31816人實施無薪假中。此外,根據行政院統計數據,失業人口成為蔡英文政府執政難題,女性又較男性更容易受疫情衝擊。

根據通報資料,目前共計有1440家事業單位、31816人實施無薪假中,相較前1週彙整資料,新增106家事業單位、1311人。新增的單位大多是位於台北市的觀光產業,顯示出在鎖國後至今觀光旅遊相關產業仍然是寒冬。

以行業類別來看,製造業下的資訊電子工業增加無薪假人數最多,新增人數達487人,增幅24.85%,現有實施人數為2447人。批發及零售業有452家事業單位、5482人實施中,為各個行業別中實施人數最多者相較前1週資料增加446人。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛向自由時報透露,以通報資料交叉看業別分布來看,多集中在批發及零售業、運輸及倉儲業和支援服務業,都是旅遊觀光相關的事業單位,顯見在疫情衝擊下,以國際觀光客為消費主力的台北市旅遊觀光業者仍未能恢復,僅能先以減班休息因應。

此外,根據行政院主計處「人力資源調查」統計,截至5月結束,今年失業人數月月增加,1月有43.6萬人,5月爆增至48.6萬人,創下蔡英文政府執政時期新高。值得一提的是,該統計數據也顯示出男女失業率大不同,5月男性失業率和去年同月比較增加了7.7%,女性則增加了16.1%,比男性高出兩倍之多;全年平均和去年同期相比,男性多了1.95%,女性多了8.4%,仍然是以女性較高。

勞動部今(1)日發布勞雇雙方協商減少工時實施人數統計,被放無薪假勞工人數從三月開始暴增,目前共計有1440家事業單位、31816人實施無薪假中。

此外,根據行政院統計數據,失業率也創下蔡英文政府執政新高。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。