「小明」苦等5個月回不來 「不是不選擇台灣籍、只是在等身分證」

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨召開「拒絕人權歧視 速讓小明們返台」記者會,作為母親的黃太太談及孩子忍不住落淚。   圖:黃建豪/攝
國民黨召開「拒絕人權歧視 速讓小明們返台」記者會,作為母親的黃太太談及孩子忍不住落淚。   圖:黃建豪/攝

為了讓中配子女「小明」返台,「小明」父母們6月曾赴昨疫情指揮中心與行政院下跪陳情,迄今卻苦無下文。國民黨今(1日)召開記者會,指出「小明們」已經長達156天被迫與家人分離。一名「小明」的母親、黃太太落淚稱,等到要得憂鬱症,盼政府理解父母的骨肉分離之痛。國民黨文傳會主委王育敏也哽咽呼籲,總統蔡英文放下政治考量。

面對「小明」無法返台,衛福部長陳時中曾說,「這些人最初沒有選擇台灣國籍,就要自己做安排」。而國民黨的記者會中,作為兩岸婚姻家庭子女家長的王先生澄清稱,小明是誰?小明的正確描述,是在中國出生,已經在台有居留權,選擇在台灣家庭生活、就學,但尚未取得台灣身分證的兩岸婚姻家庭未成年子女。

王先生指出,其中一種「小明」,是其台灣籍父母在申請來台灣生活時,「小明」已經滿12歲,不能選擇立即加入台灣國籍,要先用居留權生活,在台灣專案居留2年後,才能取得身分證;另一種「小明」是兩岸重組婚姻家庭,陸配的前婚生子女,雖可以申請讓子女來台灣生活,但這種情況要長達8到10年在台居留生活後,才能歸入台灣籍。

王先生強調,「小明」都有台灣居留證,都在等待台灣身分證,而不是不選擇台灣籍。

帶著2名孩子的黃太太表示,他是有3名孩子的中國西安籍媽媽,大兒子是前婚子女,老二、老三是台灣籍,今年1月因為外婆過世和申請長期居留辦良民證,才回中國過年,大兒子從此被迫分隔兩地,他沒辦法繼續留在西安陪大兒子,因為她要回台老公才能去上班,她只好先讓大兒子留在西安,一個人先回台。

黃太太也說,她的大兒子原本是很內向,從來不會講媽媽「我愛你、我想你」之類的話,但經過幾次在機場被厲聲阻擋入境的打擊後,每天都會問「什麼時候可以回台?好想2個弟弟! 做為媽媽聽到這些眼淚就止不住了!現在2個弟弟也每天吵著要找哥哥」。

黃太太表示,這情況一晃已經半年了,學校都快要放暑假了,在中國上學是要有學籍,但他們是在台灣上學,在中國沒有學校會收沒有學籍的學生,大兒子也在排隊等待拿台灣身份證,但因為中配前婚子女取得台灣身份證至少需要8到10年以上,孩子想父母、想老師、想同學,直到現在都吃很少,在視訊裡看著越來越瘦,她的心越來越痛,「真的不知道還要等多久?越等越要得憂鬱症,可不可以真的讓我們的小孩回來。」

看著黃太太難過落淚,王育敏也哽咽稱,疫情已經趨緩,商務人士、境外生都已開放入台,當初以防疫為理由,在疫情最嚴重的時候,大家都已經配合了,那現在都已經鼓勵國內旅遊了,請問陳時中,為什麼就是「小明」不能回來?到底是歧視小明哪個地方?但政府到現在就是講不出時間表、講不出道理。

王育敏痛批,6月29日蘇貞昌出席行政院召開的兩公約國家人權報告記者會,說蔡政府這4年推動人權不遺餘力,但這「小明」事件中,從蔡英文、蘇貞昌、陳時中、到徐國勇都置若罔聞,將小明的權益擺在一邊。蘇貞昌還好意思講推動人權不遺餘力,在這部分的人權保障是嚴重的倒退,呼籲蔡英文不要再冷酷、殘酷對待「小明」們,希望政府立刻成立專案、訂出時間表,讓小明們盡快回家跟家人團聚,「連小孩的權益都保護不了,這個政府沒有資格談人權。」

黃太太與其兩名台灣籍子女,被配與前婚所生的大兒子分隔兩地。   圖:黃建豪/攝
黃太太與其兩名台灣籍子女,被配與前婚所生的大兒子分隔兩地。   圖:黃建豪/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。