武漢肺炎》日籍女學生接觸者均陰性 指揮中心:123人全面驗抗體

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
衛生福利部疾病管制署副署長兼發言人莊人祥。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供(資料照片)
衛生福利部疾病管制署副署長兼發言人莊人祥。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供(資料照片)

日前一名從台灣返回日本的日籍女學生在日本機場被檢測出武漢肺炎(COVID-19)確診,感染源指向台灣,目前中央流行疫情指揮中心自行疫調匡列了123人採檢後均為陰性,遭外界質疑人數太少。對此,指揮中心發言人莊人祥今(29)日表示,之所以僅列123人是因為這名學生生活單純,滯台期間接觸者都是同一群人,至於123名接觸者將自即日起進行抗體採檢,估將在7月1日完成採檢,最快一週會有結果。

指揮中心日前宣布有一名自台返日的日本女學生確診,經與日本確認,該名個案為日本籍20多歲女性,今年2月底自日本入境台灣,於南部就學,在台期間多於南部地區活動,上週搭機返回日本時,於入境採檢檢出新型冠狀病毒陽性,個案無症狀,由日方安排防疫旅館隔離中。

指揮中心隨後掌握接觸者共140人,包括同校老師、學生及宿舍相關接觸者等,其中123名暫列為居家隔離對象,莊人祥表示,本來是匡列125名接觸者要進行居家隔離,不過有2位日籍同學已經不在國內,所以人數減至123人。

針對外界質疑匡列人數太少,指揮中心發言人莊人祥今日回應,這名日籍女學生今年2月底來台,是一名新生,生活很單純,也沒去夜店、KTV等場所,白天也單純上課,在學校、宿舍等地接觸的都是同一群人,一直到6月課程結束。

至於該名學生的感染源追溯,莊人祥表示,指揮中心目前研判兩種可能性,包含入境日本時採檢結果可能是偽陽性,或日籍女學生感染時間可能已是1、2個月前。本週已針對123名接觸者抽血驗抗體,估計7月1日完成採檢,最快可能要一週後才有抗體結果,釐清本土感染現況。

莊人祥也提到,這次的抗體檢驗,實驗室將會驗兩套,一套由疾管署昆陽實驗室來執行,另一套將由市面上的快篩試劑來驗證,如有需要也會再諮詢專家意見。

日前一名從台灣返回日本的日籍女學生在日本機場被檢測出武漢肺炎(COVID-19)確診,感染源指向台灣

目前中央流行疫情指揮中心自行疫調匡列了123人採檢後均為陰性,遭外界質疑人數太少

指揮中心發言人莊人祥今(29)日表示,之所以僅列123人是因為這名學生生活單純,滯台期間接觸者都是同一群人

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。