高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

主持人稱台灣是「國家」被逼道歉 李永得:尊重但公視應該要有態度

新頭殼newtalk | 汪君邯 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
邱培聰上節目宣傳時「介紹兩個國家,就是泰國和台灣」被中國韭菜出征。   圖:翻攝自youtube
邱培聰上節目宣傳時「介紹兩個國家,就是泰國和台灣」被中國韭菜出征。   圖:翻攝自youtube

公視台語台《台泰由你遊》節目馬來西亞籍主持人邱培聰,近來上YouTube宣傳節目,卻因提及台灣與泰國是「兩個國家」被指台獨,引來中國韭菜出征;事後為此公開在社群媒體謝罪:「我一時疏忽,犯了不該犯的錯。身為一個外國人,我不能怪任何人,也不能有任何藉口。」對此,李永得指出,公視應該要有態度。

邱培聰上YouTube宣傳《台泰由你遊》,在宣傳時「介紹兩個國家,就是泰國和台灣」,踩到中國韭菜的敏感神經,紛紛稱他是台獨,讓影片公開不到2天就在IG發聲明道歉。

邱培聰說,我身為一個主持人,公眾人物,需要謹言慎行,但我卻一時疏忽,用詞不當。我把泰國和台灣,兩個「地方」說錯成兩個「國家」。我一時疏忽,犯了不該犯的錯。身為一個外國人,我不能怪任何人,也不能有任何藉口。我只有好好的反省和改善我自己。

隨後,公視台語台回應:「本次YouTuber訪問邱培聰先生的影片,是臺語台為推廣節目所做的節目宣傳,網友爭議的部分,與節目內容並無相關。對於邱培聰先生因受訪時提及「台泰兩國」用詞,而遭受中國網友的攻擊,我們感到遺憾。對於邱培聰先生與其經紀公司的對外說明,我們表示尊重。」

然而,主管公視業務的文化部長李永得今被問及此風波時,李永得表示:「以文化部長的立場來看,我當然尊重公視的回應,但如果以自己個人的看法來講,我認為只要在公視頻道,不管在哪個頻道播出的那就是公視的事,就是公視的節目,所以我認為公視應該要有一個態度。」

對此,公視台語台台長呂東熹表示:「他(邱培聰)的談話,基本上是接受這個訪問講出來的,他的經紀公司他有他的考量,我們沒辦法去說不能怎麼樣,我們只能尊重他但對我們來講很簡單,第一個我們這個節目內容,節目完全不涉及到其他議題,這就是雙方的合作。」

但台語台長呂東熹也說:台灣是一個國家,這是再自然不過的事。

公視台語台《台泰由你遊》節目馬來西亞籍主持人邱培聰,近來上YouTube宣傳節目,卻因提及台灣與泰國是「兩個國家」被指台獨,引來中國韭菜出征;事後為此公開在社群媒體謝罪:「我一時疏忽,犯了不該犯的錯。身為一個外國人,我不能怪任何人,也不能有任何藉口。」對此,李永得罕見撂了重話指出,公視應該要有態度。

行政院長蘇貞昌與文化部長李永得(左)。   圖:行政院提供
行政院長蘇貞昌與文化部長李永得(左)。   圖:行政院提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。