高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

總統提名監察院長 蘇貞昌:陳菊是用一輩子在走人權道路

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
監察院長被提名人陳菊。   圖:林朝億/攝(資料照片)
監察院長被提名人陳菊。   圖:林朝億/攝(資料照片)

總統府昨天正式公佈總統蔡英文提名陳菊為監察院長。陳菊致詞時表示,她知道自己的責任非常重大,必須超越黨派超然公正,「我在這裡清楚宣布,我會辭去所有政黨職務,退出政黨,包括政黨活動。」行政院長蘇貞昌今(23)日受訪時感性談陳菊是用一輩子在走人權道路。

蘇貞昌說,陳菊是自己非常佩服的人,會走上政治這條路,就是因為當年在軍事法庭上,看到當年還是小女生的陳菊在交待後事,因為她被起訴唯一死刑,她的被起訴也打開了台灣的民主大門,「當時還是小女生的陳菊,面對死刑起訴不懼不餒交待後事,要把僅有的一部照相機交給弟弟,我看著她一輩子為了保護人權,自己受害受難,都還關心其他受難者跟她的家屬,看到她一輩子從北到南、從南到北,為台灣民主人權奮鬥一輩子不變」。

蘇貞昌表示,成立人權委員會為專責機構,在世界上很先進,蔡英文總統請陳菊擔任監察院長,也很用心,陳菊說自己一輩子為人權而開始,如果最後人生階段能為台灣人權貢獻,是她一輩子的心願。

蘇貞昌稱,陳菊是真正用她的生命走人權道路,她一輩子歷練豐富,經得起檢驗奮鬥。當年威權、沒有自由民主的台灣,今天能由受難者推動人權工作,從黑暗走到光明、沒有人權走到溫暖。

蘇貞昌表示,陳菊不是為個人得到位置,而是用她的生命,讓台灣進步到一個階段,陳菊承擔這個位置,是一輩子的心願再貫徹,至於總統所提監委名單,也是要包容台灣的多元、接納台灣的各方面,希望減少對抗,大家一起在監察院為台灣監察工作及台灣人權工作做貢獻。

蘇貞昌強調,希望各界都能支持總統的提名,讓台灣人權工作進化到新階段,至於陳菊說她如果通過提名就要退出黨政運作,這是民進黨由來已久的規定,民進黨黨員入黨辦法明文規定,如果黨員出任司法官考試委員等,就要註銷黨籍,這是對獨立行使機關的尊重、對黨員的約束,從陳菊昨天得到提名就已經公開宣布,看得出她的認真跟誠意。

總統府昨天正式公佈總統蔡英文提名陳菊為監察院長。

陳菊致詞時表示,她知道自己的責任非常重大,必須超越黨派超然公正,「我在這裡清楚宣布,我會辭去所有政黨職務,退出政黨,包括政黨活動。」

行政院長蘇貞昌今(23)日受訪時感性談陳菊是用一輩子在走人權道路。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。