美洲開發銀行將首見美國人行長 中南美洲5國前總統聯合抗議

新頭殼newtalk | 黃翊晴 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
拉丁美洲最高顧問克拉佛-卡羅內(Mauricio Claver-Carone)被提名美洲開發銀行( IDB)行長。   圖:達志影像/美聯社
拉丁美洲最高顧問克拉佛-卡羅內(Mauricio Claver-Carone)被提名美洲開發銀行( IDB)行長。   圖:達志影像/美聯社

美國財政部17日表示,將破天荒提名總統川普的拉丁美洲最高顧問克拉佛-卡羅內(Mauricio Claver-Carone)擔任美洲開發銀行(Inter-American Development Bank, IDB)行長,這是IDB首次由美國人擔任行長,也引發中南美洲各國反彈,也讓數名前總統聯手寫信反對。

美國提名克拉佛-卡羅內除了是破天荒第一次有美國人掌舵IDB,還打破了前總統艾森豪(Dwight Eisenhower)任期時在聯合國說:「要使這個機構(IDB)成功,就必須讓拉丁美洲來領導。」此舉震驚中南美洲,各國前總統聯手寫出一封信,來抗議美國打破「不成文的規定」。

參與連署的包含巴西前總統卡多索(Fernando Henrique Silva Cardoso)、智利前總統拉哥斯(Ricardo Lagos)、烏拉圭前總統桑吉內蒂(Julio María Sanguinetti)、哥倫比亞前總統桑托斯(Juan Manuel Santos)以及墨西哥前總統塞迪略(Ernesto Zedillo)。

破天荒提名總統川普的拉丁美洲最高顧問克拉佛-卡羅內(Mauricio Claver-Carone)擔任美洲開發銀行(Inter-American Development Bank, IDB)行長,這是IDB首次由美國人擔任行長,也引發中南美洲各國反彈,也讓數名前總統聯手寫信反對。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。