夏日用電量飆升!台電:中火2、3號機加入供電

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
針對台電未來不排除重啟中火2、3號燃煤機組,東海大學地方自治研究中心今(19)日公佈民調,近8成市民認同市府廢止中火2部老舊燃煤機組許可證   圖:台中市政府/提供
針對台電未來不排除重啟中火2、3號燃煤機組,東海大學地方自治研究中心今(19)日公佈民調,近8成市民認同市府廢止中火2部老舊燃煤機組許可證   圖:台中市政府/提供

針對台電未來不排除重啟中火2、3號燃煤機組,東海大學地方自治研究中心今(19)日公佈民調,近8成市民認同市府廢止中火2部老舊燃煤機組許可證,近7成認同市府有權阻止中火重啟機組,對此,台電回應,台中電廠2號機與3號機既是符合政府排放標準的「合格機組」,也是因應今夏用電尖峰、滿足民眾用電需求的重要機組,台電將依照用電需求,適時安排這兩部機組加入供電行列。

針對外界關切台中電廠兩部機組能否合法「重啟」,台電強調,這兩部機組去(108)年底曾遭台中市環保局裁罰廢照,但環保署已於今(109)年2月撤銷該違法處分,目前兩部機組回到申請操作許可證展延的狀態。

依《空氣污染防制法》30條第3項「因該機關之審查致許可證期限屆滿前無法完成展延准駁者,公私場所固定污染源於許可證屆滿後至完成審查期間內,得依原許可證內容設置、操作或使用」,換言之,台中市環保局未為許可證准駁的決定前,機組可依原條件操作。因此,這兩部機組本來即可適法、隨時加入供電行列,無所謂「合法」、「重啟」的問題。

台電也強調,環保署撤銷台中市環保局裁罰台中電廠違法裁罰後,台電雖依法已可將2號機與3號機加入供電行列,但台電考量用電需求與空品狀況,才會延遲至今。未來隨著氣溫逐漸升高,用電需求大增,全台灣的電力供應,需要台中電廠2號機與3號機加入供電陣容。

台電進一步說明,近來氣候轉趨炎熱,用電量隨之攀高,6月15日起至17日連續三天打破今年用電量紀錄,17日更創下歷史6月用電量新高,尖峰負載持續增加,預估進入7月酷暑季節後,今夏尖峰用電更可能達到3791萬瓩。為了確保民眾用電權益,台電會努力做好機組維護與調度。而台中電廠第2號與第3號機組便是因應今夏用電尖峰的重要機組。

針對台電未來不排除重啟中火2、3號燃煤機組,東海大學地方自治研究中心今(19)日公佈民調

近8成市民認同市府廢止中火2部老舊燃煤機組許可證,近7成認同市府有權阻止中火重啟機組,對此,台電回應

台中電廠2號機與3號機既是符合政府排放標準的「合格機組」,也是因應今夏用電尖峰、滿足民眾用電需求的重要機組,台電將依照用電需求,適時安排這兩部機組加入供電行列。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。