新北不跟進YouBike2.0!交通局:持續跟北市研議對策

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
新北市交通局長鍾鳴時表示,YouBike1.0與2.0雖系統不相容,但YouBike不會停,雙北會再持續研討對策。   圖:新北市交通局/提供
新北市交通局長鍾鳴時表示,YouBike1.0與2.0雖系統不相容,但YouBike不會停,雙北會再持續研討對策。   圖:新北市交通局/提供

台北市規劃將全市YouBike汰換為2.0,新北市確定不跟進,將自行開發新系統,未來民眾恐無法在台北市借車、新北市還車,對此,新北市交通局長鍾鳴時表示,YouBike1.0與2.0雖系統不相容,但YouBike不會停,雙北會再持續研討對策。

新北市政府日前宣布不跟進Youbike2.0,因YouBike1.0與2.0系統不相容,1.0可以停兩台YouBike,但2.0車柱只能停放1台, 所以不可互還,所以,一旦新北市確定不會升級成2.0,雙北民眾將難以騎YouBike橫跨雙北,也引發高度關注。

對此,鍾鳴時表示,為避免影響市民使用權益,交通局正審慎研擬轉換計畫,期以合理的成本,讓既有的YouBike在使用年限期間發揮最大效益,並達成平順轉換,讓YouBike服務不中斷。

「YouBike不會停!」鍾鳴時表示,雖然YouBike1.0與2.0系統不相容,為讓市民朋友使用權利不受影響,雙北會持續研商對策,而智慧通訊日新月異,新一代共享運具系統透過智慧手機操作、GPS定位,人、車實名制租借管理,oBike亂象不會再發生。

鍾鳴時表示,當然如果能無縫整合YouBike1.0和2.0的系統,減少民眾騎乘不便為最佳,否則已投入9億元建置的605站、1萬9千餘輛YouBike1.0,需再花費5.7億元新購YouBike2.,市府不得不審慎思考。

交通局表示,為了讓最後一哩路的接駁服務能夠更加完善,引進新一代的多元共享運具如irent、wemo及gogoro電動機車,另外,「新北市共享運具經營業管理暫行自治條例」已送議會審議中,未來所有的共享運具都將納管,業者申請時要繳保證金,用資通定位嚴格管理拖吊,車輛違規依法移置、保管及拍賣,防堵oBike亂象。

台北市規劃將全市YouBike汰換為2.0,新北市確定不跟進,將自行開發新系統

未來民眾恐無法在台北市借車、新北市還車,對此,新北市交通局長鍾鳴時表示,YouBike1.0與2.0雖系統不相容,

但YouBike不會停,雙北會再持續研討對策。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。