鼓勵人民「知海、近海、進海」 蘇揆:讓台灣因海而無限遠大

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
海洋委員會副主委莊慶達今(4)天出席行政院會後記者會。   圖:謝莉慧/攝
海洋委員會副主委莊慶達今(4)天出席行政院會後記者會。   圖:謝莉慧/攝

行政院長蘇貞昌今(4)日在行政院會聽取海洋委員會「國家海洋政策白皮書(草案)」報告後表示,台灣是個海島國家,擁有豐富的海洋資源,除了海洋基本法、白皮書之外,政府也將推出「向海致敬」政策。他說,「向海致敬」五大原則為「開放、透明、服務、教育及責任」,鼓勵人民「知海」(知道海洋)、「近海」(親近海洋)及「進海」(進入海洋),確保海洋永續發展,讓台灣因海而無限遠大。

蘇貞昌表示,立法院於去年11月1日三讀通過「海洋基本法」,他在去年11月7日的行政院會指示海委會在1年內提出國家海洋政策白皮書,作為政府海洋施政藍圖,以及各部會與地方政府推動海洋事務的依據,感謝海委會邀集各部會、專家學者密集研商,在基本法施行後半年內、6月8日國家海洋日前,提前編撰完成白皮書草案報院。

蘇貞昌指出,全世界不僅有3/4的海洋,也是全球最大的維生系統,他以英國於大航海時代為例,一個國家若要強大,就一定會出海。而台灣是個海島國家,海洋資源豐富,環境多樣,又有近2千公里的海岸線,可以好好運用。政府有責任鼓勵台灣人民知道海洋(知海)、親近海洋(近海),更要勇敢進入海洋(進海),勇敢地往海外走,才可以為自己的子孫留下豐厚資產。

蘇貞昌說,未來「向海致敬」政策會以「開放、透明、服務、教育及責任」為五大原則,不僅要把海洋周邊環境整頓好,更要維持海岸線的乾淨,讓人民對於海灘擁有良好的記憶,讓人民能夠瞭解海洋且親近大海。

海委會表示,「國家海洋政策白皮書」依據「海洋基本法」編纂,以「建構生態、安全、繁榮的永續海洋國家」為願景,提出「建構區域戰略思維,保衛海域主權權益」、「落實海域執法作為,促進區域安全合作」、「維護海洋生態健康,優化海洋環境品質」、「確立產業發展目標,促進藍色產業升級」、「型塑全民親海風氣,培養海洋國家思維」與「孕育科學發展動能,厚植學術研究能量」等六大政策目標,將作為政府海洋政策藍圖,促進各部會及地方政府共同推動海洋事務,讓台灣的海洋事務蒸蒸日上,實踐生態、安全、繁榮的永續海洋國家。

行政院長蘇貞昌今(4)日在行政院會聽取海洋委員會「國家海洋政策白皮書(草案)」報告後表示,台灣是個海島國家,擁有豐富的海洋資源,除了海洋基本法、白皮書之外,政府也將推出「向海致敬」政策。

他說,「向海致敬」五大原則為「開放、透明、服務、教育及責任」,鼓勵人民「知海」(知道海洋)、「近海」(親近海洋)及「進海」(進入海洋),確保海洋永續發展,讓台灣因海而無限遠大。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。