破紀錄!SpaceX送衛星上太空 第五次成功回收火箭

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
SpaceX的五度回收火箭順利發射。   圖:取自SpaceX的youtube
SpaceX的五度回收火箭順利發射。   圖:取自SpaceX的youtube

美國民營航太公司SpaceX在美東時間昨晚9點半進行一項發射任務,將60多顆衛星送上太空,此為「星鏈」(Starlink)計劃的一環。值得一提的是,此次任務用的是經過4度回收後再使用的獵鷹9號(Falcon 9)火箭,且發射後第5次成功回收,創下SpaceX成功回收火箭最高紀錄。

星鏈計劃是在近地軌道佈滿足以覆蓋地球的12000顆衛星,未來可以此接收網路訊號,不經地面通訊設施,讓偏遠地區也能享有高速網路服務。

繼成為「全球第一家送太空人上太空的民營公司」後,國外科技網站《GeekWire》報導,SpaceX又開始將60多顆衛星送上太空,加入這批生力軍後,該計劃目前共有420顆衛星在太空中閃耀。

特別的是,此次使用的獵鷹9號火箭和上週六送NASA太空人上國際太空站的火箭為同一支,且到目前為止已經歷過4次回收,此次為第5度使用,且發射後再度順利回收,意味著未來可能還會再度使用。

過去SpaceX的發射任務經常使用回收後的火箭,但同一支火箭回收使用這麼多次還是頭一遭。首席CEO馬斯克在推特表示,SpaceX的價格優勢來自可重複使用的火箭,但俄羅斯航太的火箭無法回收再利用,這是雙方定價產生差距的根本原因。

星鏈計劃是在近地軌道佈滿足以覆蓋地球的12000顆衛星,未來可以此接收網路訊號

不經地面通訊設施,讓偏遠地區也能享有高速網路服務。

過去SpaceX的發射任務經常使用回收後的火箭,但同一支火箭回收使用這麼多次還是頭一遭。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。