呼籲罷韓投票 民進黨譴責國民黨「不投票、只監票」是反民主

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨發言人廖泰翔   圖:林朝億/攝
民進黨發言人廖泰翔   圖:林朝億/攝

針對66日高雄市罷免市長韓國瑜投票,民進黨中常會今(3)日通過聲明,國民黨號召所謂「不投票、只監票」的行為,民進黨認為這不僅重重打壓民主政治的發展,也為台灣長期以來引以為傲的投票自由,提供了最負面的示範。民進黨譴責這種反民主的行為。

本週末將舉行韓國瑜市長罷免投票,由於同意票需超過公民數的1/4,罷免案才算通過。外界也對這次投票率相當關注。

民進黨發言人廖泰翔表示,中常會今日通過中常委沈發惠提案呼籲66日高雄市民踴躍出席行使罷免投票公民權,共同決定高雄城市未來。兼任主席的總統蔡英文在詢問會場中常委有無異議後,裁示通過聲明如下:

憲法保障人民選舉和罷免的權利,台灣作為一個民主國家,民主選舉是我們的驕傲,更是台灣人民身為國家主人的基本權利。

在高雄市民的辛苦努力之下,高雄市民提出的市長罷免投票連署突破了門檻,實現史上第一次的縣市首長罷免投票。這是台灣民主歷史的里程碑,高雄人已經為台灣寫下歷史。

民主進步黨日前已於56日卓榮泰前主席主持之中常會中通過成立「0606高雄市民意觀察小組」,確保高雄市民之公民權利行使不受阻礙,並且要求本黨高雄市黨公職人員及先進同志,要堅持站在正確主流民意的一方,為歷史留下見證,責無旁貸。

罷免是人民的基本權利,投票更是公民權的最佳展現,對於國民黨號召所謂「不投票、只監票」的行為,民進黨認為這不僅重重打壓民主政治的發展,也為台灣長期以來引以為傲的投票自由,提供了最負面的示範。民進黨譴責這種反民主的行為!

民進黨強烈呼籲,不論對於罷免是「同意」或是「不同意」的高雄市民,六月六號都應該踴躍出來投票,用民主的方式面對市長罷免的選擇,用手上的選票決定城市的未來,本黨也籲請高雄市黨公職及先進同志,共同維護高雄市民行使公民權利。

民進黨同時呼籲,無論中央或地方的選務機關,皆應依法妥善辦理投開票作業;而政府相關部門也應依法查處任何妨礙投票之行為,順利完成選務工作,確保高雄市民安全、安心地行使公民權利。

針對6月6日高雄市罷免市長韓國瑜投票,民進黨中常會今(3)日通過聲明,國民黨號召所謂「不投票、只監票」的行為,民進黨認為這不僅重重打壓民主政治的發展,也為台灣長期以來引以為傲的投票自由,提供了最負面的示範。民進黨譴責這種反民主的行為。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。