陳淞山觀點》蔡英文政府的「逆時中」效應正在浮現嗎?

新頭殼newtalk 文/陳淞山
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文   圖:翻攝蔡英文 Tsai Ing-wen臉書。
總統蔡英文   圖:翻攝蔡英文 Tsai Ing-wen臉書。

美麗島電子報5月國政民調結果,蔡英文總統的執政滿意度開始些微下滑2%,來到68.3%,不滿意度稍為上升3.6%,來到27.7%,這是蔡總統1月11日選舉連任當選總統後,民調聲勢逐月攀升到達最高峰後的首次下滑現象,也是蔡總統520就職演說後隔天開始做的民調結果,而在相隔幾天的5月25日到26日時代力量智庫所完成的民調結果也呈現類似的情況,蔡總統的施政滿意度比4月分下滑8.9%,來到68%,不滿意度則10.9%上升至21.3%,增加了10.4%,其中尤以20至29歲的年齡層最為明顯,蔡總統的滿意度減少了14.7%。顯示出,因為防堵新冠肺炎疫情擴散得分滿溢的「陳時中效應」,已開始呈現逐漸遞減的情況,而政府推出的紓困措施與規劃的振興經濟「振興券」問題,則是呈現著「不盡如人意」與「不夠接地氣」的政治落差,影響所及,蔡英文政府的「逆時中」政治效應也開始浮現。

蔡英文總統520就職演說的最大敗筆就是修憲問題與司法改革內容,基本上就與該演說的「作為共同體的台灣」精神相矛盾,把原本應該交給「憲改國是會議」以凝聚社會各界修憲共識的問題,卻不負責任的宣示:「立法院即將成立修憲委員會,提供一個平台,讓攸關政府制度、以及人民權利的各項憲政體制改革議題,能夠被充分對話、形成共識。」蔡總統等同於對外宣告,所謂的推動修憲就是做做樣子來對外有所交待,「修憲的條文會不會過關?」都是立法院及其修憲委員會的問題,甚至都是在野黨的杯葛或反對所加以造成的結果,不是總統不願意推動修憲。

同樣地,在司法改革的內容上,蔡總統竟然宣示:「在未來四年內,國民法官制度一定要上路,讓人民進入法庭擔任國民法官,成為改革的催化劑,讓司法體系與人民的距離不再遙遠,更加符合期待,贏得信賴。」殊不知,這種「請鬼拿藥單」的半調子司改模式,是以日本「參審制」為模仿對象,台灣民眾根本搞不懂「這是什麼碗糕?」,是司法院以「不信任人民的素養與能力」為衡量基礎的政治幌子,又如何能夠讓人民重建司法信賴與信心呢?其實,強行推動這個「參審制」的國民法官制度,就是在「封殺陪審制」一併試行的政治操作,就是讓恐龍法官、貪污法官與政治法官繼續橫行霸道的「政治溫床」,那裡符合以「相信人民」作為核心價值及理念的司法民主化、審判民主化潮流與趨勢呢?

蔡英文政府的領導用人問題也為人所詬病,一個完全沒有國防、外交、兩岸與軍情背景與經歷的人,可以擔任國安會秘書長職務?一個從來沒有對文官體制有任何看法或見解的人,只因為做過教育部長、政務委員,就要提名他去做考試院院長?這是什麼樣的政治邏輯與用人哲學呢?可能唯一可以解釋的通就是「聽話」、「好用」而已!

事實上,蔡英文總統最近對於中共「港版國安法」的推動立法處理作為也出現了進退失據的問題,以為可能用「港澳關係條例」第60條規定來停止適用該法,可以懲罰或制裁中共的立法行動,卻造成香港人民的情緒反彈,為了彌補滅火又趕緊推出成立「香港人道援助行動專案」的處理,卻又不敢大幅放寬香港人民移民台灣或觸碰難民法立法的「政治庇護」對象範圍擴大問題,因為會動輒得咎引發更嚴重的「法理台獨」與「中共武力犯台危機」問題。

麻煩的是,蔡英文政府團隊目前都還沉迷於「陳時中效應」所忽視或掩蓋住的諸多政經缺失問題,而難以反躬自省最近的「糾錯能力」是否出現了真正的危機?總統府內機密資料外洩或被駭事件的真相到底如何?有沒有給外界或相關當事人一個正式的處理或交代呢?「振興券」真的要拿一千換三千元嗎?這是多麼愚蠢的反民意作為吧!簡直就是與台灣經濟實況及民意脫節的「書生論政」!還有「不懂失業、不懂無薪假、不懂勞保」的勞動部長,竟然會說出「政府每年撥補200億元,勞保就不會倒?」的狀況外答案,我們還能真的相信她可以提出解決問題的勞動政策及勞保改革方案嗎?種種跡象問題正顯露出,蔡英文政府目前的「一言堂」執政作風與政策反省能力真的正在浮現「逆時中」效應而不自知,又怎麼能夠期待可以好好帶領台灣挑戰嚴峻的國際情勢發展與振興經濟難題呢?

總之,看不到自己的執政缺失與漏洞,就無法改正錯誤並調整好往正確的方向前行!從蔡總統520就職演說內容的「敷衍以對」憲改與司改問題,到國安會秘書長與考試院院長的任用及提名,我們似乎彷彿看到了那個3年多前與民意脫節的「蔡總統」又回來了,如今蔡英文政府的內閣團隊在「陳時中效應」庇蔭之下,也正逐漸出現了諸多荒誕鬼扯的政策方向與內容,所謂的「官大學問大」政治現象正在逐漸侵蝕我們的政府統治機器,這個國家的發展真的出現嚴重問題了,該怎麼辦呢?又不能換黨執政,換到了那個「要死不活」的國民黨,這個國家只會更爛,而其他的政黨也「更沒用」,或許只能無語問蒼天吧!

本文經美麗島電子報授權轉載

因為防堵新冠肺炎疫情擴散得分滿溢的「陳時中效應」,已開始呈現逐漸遞減的情況,而政府推出的紓困措施與規劃的振興經濟「振興券」問題,則是呈現著「不盡如人意」與「不夠接地氣」的政治落差,影響所及,蔡英文政府的「逆時中」政治效應也開始浮現。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。