高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

武漢肺炎》瑞德西韋治療亞裔效果最差?張上淳:尚無法下定論

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

武漢肺炎疫情肆虐全球,確診人數突破600萬,迄今無有效藥物可治療也讓各國專家學者傷透腦筋,而被視為可能解藥的瑞典西韋也正如火如荼地進行臨床實驗中,不過,近期瑞典西韋跨國研究就顯示,比起黑人或白人,亞洲人的治療效果竟最差。對此,中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳今(1)日回應,亞洲人在研究群體中仍屬於偏低的樣本數,需要有更多資料才能判明,目前尚無法下定論。

根據陽明醫學博士胸腔重症醫師蘇一峰部落格的發文指出,《新英格蘭醫學雜誌》(NEJM)刊登了瑞德西韋第二篇跨國研究,發現治療五天和治療十天的臨床效果相同,此外,比起白人與黑人,亞洲人的治療效果最差。蘇一峰表示,這是一個跨國的研究,總共有397名病患參與測試,隨機分配到使用5天或10天的瑞德西韋,分別是200人與197人。

而這個研究的分組分析進一步發現,黑人因瑞德西韋的治療進步機會是亞洲人的3.8倍,白人因瑞德西韋的治療進步機會是亞洲人的2.45倍,亞洲人的治療效果墊底。

對此,指揮中心專家小組召集人張上淳表示,指揮中心這邊也有看到類似資料,在美國國家衛生研究院(NIH)的瑞典西韋臨床試驗報告中,就有日本、韓國、新加坡3個國家共4間醫院加入臨床研究,雖然美國本身自己也有亞裔民眾,但整體來說,亞裔在研究總數群體中還是屬於偏低的樣本數,也因此還不敢下任何定論。

張上淳說明,在食藥署的審查會議裡面也有特別注意到這點,但專家都認為這部分還不能下更多結論,需要更多資料才能知道確實到底是如何,另外在瑞德西韋公司本身另外做的研究裡面,並沒有特別看到這樣的現象。

武漢肺炎疫情肆虐全球,確診人數突破600萬,迄今無有效藥物可治療也讓各國專家學者傷透腦筋

被視為可能解藥的瑞典西韋也正如火如荼地進行臨床實驗中

近期瑞典西韋跨國研究就顯示,比起黑人或白人,亞洲人的治療效果竟最差

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。