阻止中國破壞自由秩序 美學者主張讓台灣取得核武

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國重量級智庫企業研究所的研究員魯賓主張讓台灣擁有核武   圖:魯賓的推特
美國重量級智庫企業研究所的研究員魯賓主張讓台灣擁有核武   圖:魯賓的推特

中國自習近平上台以來,一改鄧小平低調不爭霸的國策,在世界許多角落與其他國家起衝突。這些行徑也引起反作用力,美國《國家政策》(The National Interest)稍早刊登重量級智庫企業研究所(AEI)研究員魯賓(Michael Rubin)的文章,主張提供台灣核子武器,讓中國知道破壞自由秩序要面臨的危險。

魯賓指出,習近平撕毀《中英聯合聲明》、引發與印度之間自60年代以來最嚴重的軍事危機、壓迫維吾爾族、在南海興建人工島礁搶奪菲律賓的土地和對其他地區國家的海上資源,如今中國官員再次暗示他們可能進攻台灣。

魯賓指出,台灣當局對中國的威脅並不敢掉以輕心。他們認識到,西方民主國家和亞洲地區國家對中國的侵略舉動往往流於嘴上說說,只會讓北京更加大膽,步步進逼。儘管美國海軍將繼續穿越南海以表明其在國際水域自由航行的承諾,但五角大樓根本不准備為了士嘉堡淺灘或美濟礁遭中國佔領而開戰,就更不要提澎湖群島或台灣了。

魯賓認為,中國共產黨當局恣意愉快地粉碎第二次世界大戰後的自由秩序,美國現在應該允許台灣成為核武器大國,藉此向北京知道繼續這樣做會面臨什麼危險。

魯賓說,台北在1968年以中國的合法政府的身分簽署了《核不擴散條約》,並且是國際原子能機構的成員。當華府和聯合國改承認北京時,台灣仍同意將繼續遵守《不擴散核武器條約》。後來在台灣悄悄追求核武能力時,美國政府也暗中破壞台灣。

事後看來,這是一個錯誤。如果川普政府希望遏制習近平的侵略,是時候對於台灣的《核不擴散條約》承諾重新加以解釋了。畢竟,如果國際社會不履行對台灣的義務,那麼台灣就不應屈服以維持中華人民共和國故意終止的秩序。

魯賓指出,如果台灣從頭開始發展核武,可能會引發中國共產黨的進一步侵略。但是,如果台灣獲得了受其控制的中程核武器,它既會獲得足夠的威懾力,以維持穩定,即使不是兩岸和平,也可以使美國免除部署多個航母集團的需要。

魯賓主張,華府現在應該做出艱難的決定。如果任憑中國像對待香港一樣併吞台灣,北京也不會就此滿足。隨著中國面臨自己的經濟動盪,習近平可以提出毫無根據的主張,並進一步侵占東南亞,東海和太平洋地區。儘管台灣加入核武器俱樂部將對《核不擴散條約》的精神造成打擊,但不應指望任何國家犧牲2400萬人的自由來維護秩序和國際社會讓北京輕鬆解構的體制。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。