取代香港成亞洲金融中心? 蘇貞昌:歡迎香港資金、人才來台

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨立委曾銘宗認為,現在正是台灣取代香港成為亞洲金融中心的機會。   圖:黃建豪/攝
國民黨立委曾銘宗認為,現在正是台灣取代香港成為亞洲金融中心的機會。   圖:黃建豪/攝

立法院今(29日)邀請行政院進行施政報告,國民黨立委曾銘宗關注,香港歷經反送中後,又因為港版國安法面臨局勢動盪,此時正是台灣取代香港成為亞洲金融中心的大好機會,政府有沒有做準備。行政院長蘇貞昌坦言,一直想,因此也非常歡迎香港資金、高階管理人才來台灣。

曾銘宗指出,因為港版國安法的關係,金融界都在請教,我國能不能取代香港的金融地位,過去中華民國不可能取代香港成為區域金融中心?現在香港動盪不安,台灣的機會來了,台灣有沒有機會成為亞洲金融中心。

蘇貞昌回應,一直想,我們的確實條件不是那麼好,不過香港現在比我們糟糕,香港人才、資金外逃,此時確實是個機會,現在有很多事情要做,因此昨天他才主持相關會議,這希望藉這個機會,如果香港高階管理人才不願意留在香港,香港人才、資金願意到台灣都歡迎。

曾銘宗追問,現在時機、機會都到了,有沒有具體開放措施或時程?中央銀行總裁楊金龍表示,基本上台灣目前的金融環境非常穩定,外幣資金充裕,現在外資投資台灣,也相當重視台灣的股票市場。

金管會主委黃天牧也稱,今年第四季會有兩項重要方案,第一、是高資產客戶的理財方案;第二、是有國際金融資金需求的境內企業,可以在國際金融業務分行開戶,兩項都是希望金融機構可以吸引境外資金跟高資產客戶。這些方案蘇貞昌也非常贊成,會加速推動。

但黃天牧強調,金管會會加速金融改革,會逐步參考國際金融市場的優點,但他們不會以取代特定國家或地區為目標,而是立足台灣、胸懷亞洲或全世界。曾銘宗則提醒,去年反送中,香港資金大幅外流到新加坡,這是難得的機會,希望央行做更多的開放。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。