Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

提升青年返鄉動能 嘉縣府8月成立勞工暨青年發展處

新頭殼newtalk | 蔡坤龍 嘉義縣報導
1970-01-01T00:00:00Z
嘉義縣政府將於今年8月成立勞青處,協助青年返鄉就業。圖為縣長翁章梁與立委陳明文視察嘉義縣的重要產業茶葉。   圖:蔡坤龍/攝(資料照)
嘉義縣政府將於今年8月成立勞青處,協助青年返鄉就業。圖為縣長翁章梁與立委陳明文視察嘉義縣的重要產業茶葉。   圖:蔡坤龍/攝(資料照)

嘉義縣政府規劃於109年8月設置勞工暨青年發展處,並配合修正組織自治條例,透過即將成立的勞青處,強化勞工權益照顧並增加青年返鄉動能。 

嘉義縣政府表示,本縣傳統工業區為民雄、太保、朴子、義竹等工業區。近年為吸引人才回流及產業投資,也積極開發了大埔美精密科技園區、馬稠後及後期長照科技工業園區,近期配合台商回流政策,行政院也已核定水上南靖、中埔公館工業區開發案,未來如工業區全數開發完成,勞工人口數由目前的2萬人達到7萬5千人,增加逾6萬人,亟需縣府提供專責單位以表示更多對於勞工的支持與協助。 

此外,嘉義縣老人人口比例偏高,縣府除主動積極開發工業區外,更希望了解青年需求、提供切合青年創業、返鄉及發展之方案與機會。 

目前本縣勞工業務隸屬於社會局,社會局目前之業務包含長照、弱勢、老人、婦幼等社福範圍,管轄範圍太廣。又因近年勞動意識上漲,民眾諮詢、申訴、檢舉及勞資爭議案量倍增繁雜,為統籌督導上開業務、執行複雜性較高之專案並與各相關單位溝通聯繫,縣府整體評估服務量能,提出更多呼應勞工及青年發展之政策,促發更多勞工及青年就業,對此,縣府參考其他縣市政府,提出成立勞青處之專責單位,以保障並照顧勞工的權益。 

縣長翁章梁獲知議員所提意見後,已請秘書長及業務單位盡快提供資料及說明,以爭取議會支持,讓專責之勞青處來回應日趨複雜及不同新興型態之勞資爭議案件,並拓展服務對象至青年之就業、創業及公共參與等業務,以利全方位因應多元面向之勞工案件及青年發展議題,照顧勞工及青年發展,進一步帶動農工大縣之目標。

嘉義縣政府規劃於109年8月設置勞工暨青年發展處,並配合修正組織自治條例,透過即將成立的勞青處,強化勞工權益照顧並增加青年返鄉動能

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級