Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

(影)錯過這次再等200年!6/21全台可觀測罕見「日環食」

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
2012年5月21日於新北市拍攝的日環食。   圖:台北市立天文館/提供
2012年5月21日於新北市拍攝的日環食。   圖:台北市立天文館/提供

錯過這次再等200年!台北市立天文館近日指出,6月21日將發生天文現象「日環食」,由於台灣位於環食帶上,本次可見到遮蔽日面積平均達90%以上的日偏食,而嘉義甚至可見遮蔽日面達97%的日環食。天文館表示,下一次發生環食帶大範圍覆蓋台灣的日環食,要等到將近200年之後的2215年,建議有興趣的民眾不妨空出時間,一同觀測這個難能一見的天文奇景。

天文館說明,日食發生的原因是因為月球繞地球公轉的過程中,月亮恰好運行至太陽與地球之間,使「太陽—月亮—地球」幾乎位在同一直線,月球遮蔽陽光,陰影落在地球表面上,因而發生日食。

而由於月亮繞地球的軌道是橢圓,月地距離會有遠近分別,月亮盤面大小因此產生變化,使得看到的日食現象不同(觀測者所在位置不同也會影響),日食的種類可分為日全食、日環食、日偏食等。

天文館指出,一般日食每年最多發生5次,最少會有2次;每百年平均發生236.7次;同一地區平均每3年可見一次日偏食,每300多年僅可見一次日全食。前一次台灣可見的日食,是2019年12月26日的日偏食;下一次則發生在2023年4月20日,屆時台灣僅能見到食分約0.15的日偏食。

台灣前一次見到日環食,是在8年前的2012年5月21日,當時為日出帶食,觀測時間較不理想。而下一次環食帶通過台灣本島的日環食則要再等到195年後的2215年6月28日,已經不是現在的台灣民眾有機會看到的了,也因此有興趣的民眾一定要把握這次的機會。

至於日食該如何觀測,天文館特別提醒,日食或一般太陽的觀測,須非常注意安全,絕對不可以在沒有任何保護裝置下以肉眼直視太陽,否則可能會造成視力的永久傷害,一定要使用適當減光設備,如日食專用墨鏡,或以投影方式觀察確保安全。

6月21當日台北市立天文館也將於館內中庭大廳裝設大型投影幕,直播世界各地日食實況,並由專家進行解說,天文館也為無法到場的民眾準備了線上直播,以第一觀測室專業天文望遠鏡拍攝日食的整個過程,並透過Youtube頻道直播,提供國內外民眾收看。

錯過這次再等200年!台北市立天文館近日指出,6月21日將發生天文現象「日環食」

由於台灣位於環食帶上,本次可見到遮蔽日面積平均達90%以上的日偏食,而嘉義甚至可見遮蔽日面達97%的日環食

天文館表示,下一次發生環食帶大範圍覆蓋台灣的日環食,要等到將近200年之後的2215年

6月21日全台日食時間表。   圖:台北市立天文館/提供
6月21日全台日食時間表。   圖:台北市立天文館/提供
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級