罷韓文宣冒用法務部LOGO 蔡清祥:視調查結果究責

新頭殼newtalk | 葉宜哲 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
法務部長蔡清祥今天到立法院接受質詢。   圖:翻攝自國會頻道Youtube
法務部長蔡清祥今天到立法院接受質詢。   圖:翻攝自國會頻道Youtube

罷韓團體日前將法務部LOGO用在罷韓文宣上,引來立委李貴敏、吳怡玎質疑,恐讓人誤會法務部參與罷韓。法務部長蔡清祥今(25)日表示,法務部已於第一時間澄清、並要求該團體撤下LOGO,該團體也已經改正,目前高雄地檢署正在調查中,能原諒的話就原諒。

罷韓團體Wecare高雄為宣導民眾「請勿干擾、影響他人投票」,在文宣加上「法務部」的LOGO,試圖加強說服力;李貴敏認為,罷韓團體的文宣,會讓民眾懷疑法務部是否有參與,要求蔡清祥說明。

蔡清祥表示,法務部已在第一時間清楚澄清,他們並不知道該文宣的法務部LOGO是從哪裡截取的,是否將交由第四軍追查?蔡清祥說,有民眾向高雄地檢署告發,高雄地檢署已受理案件,他強調,文宣絕對不是法務部、也非合作單位製作。

蔡清祥也坦言,自己不敢冒然稱此行為是「盜用」,該判哪一條罰則,須等高雄地檢署調查結果出爐才可確認。法務部是否究責、犯罪與否,看得是事情嚴重性及動機,有些民眾因不了解法律而誤犯。

吳怡玎質疑,若自稱不知道嚴重性難道就能撇清責任?蔡清祥說明,「如果可以原諒,我們也可以原諒」,因為在法務部表達立場後,文宣就撤下法務部LOGO了,代表法務部得表態有發揮效果,「站在可以原諒犯錯的立場,那未嘗不可?」他也一再強調,是否究責要看事情的嚴重性和動機。

目前高雄地檢署正在調查中,能原諒的話就原諒。

會讓民眾懷疑法務部是否有參與,要求蔡清祥說明。

他強調,文宣絕對不是法務部、也非合作單位製作。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。