雙鐵戴口罩有望端午節前鬆綁!安心旅遊最快8月啟動

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
交通部長林佳龍。   圖:楊瑾錚/攝
交通部長林佳龍。   圖:楊瑾錚/攝

夏天口罩戴不住,搭乘台鐵、高鐵雙鐵必須戴口罩的規定有望在端午節連假前解除。交通部長林佳龍今天(15)受訪表示,若防疫得當,雙鐵有機會鬆綁全程強制戴口罩的規定,並從恢復簡易飲食、提供餐點方面開始解禁。另外,防疫旅遊首團將於5月27日出發,安心旅遊預計最快8月開始實施。

林佳龍說,交通部正在規劃雙鐵解禁時序,會先從恢復餐點、簡易飲食開始鬆綁,如果能維持社交距離,四周不擁擠的話,允許旅客拿下口罩飲食。雙鐵很多長途行程,一直戴著口罩比較不舒服,開放飲食後也難戴口罩。交通部將請示指揮中心,是否能訂立相關指引,取消強制雙鐵戴口罩規定。若疫情持續平緩,端午連假前有望取消。

至於捷運、公車等大眾運輸是否也有機會取消戴口罩規定,林佳龍說,大家能落實防疫新生活運動,在搭乘大眾運輸工具時能盡量維持社交距離的時候就可解除;至於類梅花座等措施,希望平常就能維持,因為對乘客來說空間寬敞一點也比較舒適。

林佳龍也提及防疫旅遊、安心旅遊和國際旅遊的規劃時程,他說,第一波防疫旅由踩線團跟旅行公會合作,首團將在5月27日出發,由踩線團體檢,來做示範跟宣導。

第一波踩線團行程會以台61縣沿線300公里為主軸進行,以3天2夜的方式進行,選定9條路線推廣生態、海灣、自行車、脊梁山派等旅遊行程,並搭配1968APP使用;安心旅遊將於8月或9月推出,配合國旅補助刺激消費;國際旅遊開放時間,則配合指揮中心辦理。

若防疫得當,雙鐵有機會鬆綁全程強制戴口罩的規定

並從恢復簡易飲食、提供餐點方面開始解禁。

防疫旅遊首團將於5月27日出發,安心旅遊預計最快8月開始實施。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。