外交部駁WHO:UN 2758號決議文 沒提及台灣

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部發言人歐江安   圖:林朝億/攝(資料照)
外交部發言人歐江安   圖:林朝億/攝(資料照)

 針對WHO回應台灣參與議題表示,聯合國及世界衛生組織在49年前已經決定中華人民共和國是中國唯一的合法代表,台灣外交部今(5)日表示,聯合國大會第2758號決議及WHA25.1號決議僅處理「中國代表權」問題,並未觸及台灣;這兩項決議並未賦予中華人民共和國在聯合國及其專門機構代表台灣人民的權利。

針對台灣參與WHO議題,世衛法律顧問索羅門(Steven Solomon5日在瑞士日內瓦總部記者會表示聯合國及世界衛生組織在49年前已經決定中華人民共和國是中國唯一的合法代表」。

對此,外交部發言人歐江安表示,「我國會持續爭取以觀察員身分受邀出席WHA。依據WHO議事規則及過去慣例,WHO秘書處幹事長確實具有邀請觀察員出席WHA的裁量權,例如我國曾於2009年至2016年連續八年期間應邀以觀察員身分出席WHA,並做出具體貢獻

歐江安表示,聯合國大會第2758號決議及WHA25.1號決議僅處理「中國代表權」問題,並未觸及台灣;這兩項決議並未賦予中華人民共和國在聯合國及其專門機構代表台灣人民的權利。中華人民共和國政府無權在國際組織代表台灣2,300萬人民,只有台灣的民選政府,才有權在WHO代表台灣人民,並為台灣人民的健康福祉負責。

歐江安說,「武漢肺炎」(COVID-19)肆虐全球,對全人類造成嚴峻威脅,更加凸顯台灣完整參與WHO會議、機制及活動的必要性與急迫性。有越來越多的國家肯定台灣在此次抗疫的優異表現。台灣有成功的抗疫經驗可以與各國分享,有意願、更有能力參與全球的防疫努力;台灣有充分的理由、更有需要獲邀參與WHA,分享廣受國際稱讚的「台灣模式」,並與各國經驗交流,以強化國際防疫合作的效能。本年國際友我聲量大幅成長,讓我們深受鼓舞

外交部指出,世界衛生組織(WHO年第73屆世界衛生大會(WHA)訂於518日開議,友邦跟理念相近國家目前都在密集洽促WHO秘書處邀請台灣出席WHA外交部會努力爭取到最後一刻。友邦提案等相關行動目前還在進行中,外交部會適時對外說明相關進展。

至於世界衛生組織秘書表示「台灣並未警告WHO武漢肺炎恐人傳人」事,歐江安表示,台灣衛生福利部疾病管制署善盡其在國際防疫合作的責任,在獲知中國武漢市出現數起正在「隔離治療」的不明肺炎案例,即在第一時間於上(2019)年1231日電郵通報WHO「國際衛生條例」(IHR)聯繫窗口,提請注意中國已發生非典型肺炎的隔離治療案例,並請WHO提供相關資訊。

歐江安表示,由於當時疫情資訊不明,為使各方能提高警覺,台灣在電郵中特別提及「非典型肺炎」、尤其「病患已進行隔離治療」,一般公衛專業人員皆能研判相關病例有「人傳人」的可能。當時台灣因尚未有病例,無法直接明示該疾病已經人傳人。台灣WHO秘書處前於第一次述及台灣電郵時,為何獨不提及「隔離治療」的訊息,且WHO至今仍說未能察覺台灣通報含有人傳人的警示意涵,台灣極感困惑;同時也希望WHO秘書處能清楚地說明其處理同一時間其它相關通報的情形。

外交部強調,正由於我政府基於對「隔離治療」訊息的專業研判,懷疑當時已有人傳人現象,且無法透過既有管道獲得釐清,所以立即於通報WHO當天,依據有人傳人可能性的處理程序,在1231日啟動邊境檢疫強化措施,並針對從武漢入境班機派員進行登機檢疫作業。事實證明,我們當時的研判以及超前部署的防疫作為都是正確的。

外交部指出,武漢肺炎(COVID-19)疫情最初在中國武漢市爆發時,其他各國對於疫情狀況均一無所悉,WHO作為國際間最重要的醫衛專業組織,應就疫情提供各國即時且正確的資訊及指引,我國自當繼續善盡維護國際公衛的責任,也再度誠懇呼籲WHO秘書處秉持專業、中立立場,善盡其職責,共同妥善應對武漢肺炎。

針對WHO回應台灣參與議題表示,「聯合國及世界衛生組織在49年前已經決定中華人民共和國是中國唯一的合法代表」

台灣外交部今(5)日表示,聯合國大會第2758號決議及WHA第25.1號決議僅處理「中國代表權」問題,並未觸及台灣;這兩項決議並未賦予中華人民共和國在聯合國及其專門機構代表台灣人民的權利。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。