曾報導中國貪腐遭北京逮捕「鷹派反中大將」說服川普改稱武漢病毒

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
《華盛頓郵報》稱博明讓川普決定採用「武漢病毒」、「中國病毒」來稱呼世衛命名的「新冠病毒」。   圖:翻攝中美研究中心網站
《華盛頓郵報》稱博明讓川普決定採用「武漢病毒」、「中國病毒」來稱呼世衛命名的「新冠病毒」。   圖:翻攝中美研究中心網站

武漢肺炎禍害全球,就在疫情爆發初期,世界衛生組織(WHO)相信中國官方說法,在推特表示未有證據顯示病毒會人傳人,之後還多次偏袒及稱讚中國,讓許多國家嚴重低估疫情的威脅,而美國副國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)過去任職媒體時派駐中國的經驗,讓他對中共政權充滿不信任感,進而促使一度對中國防疫工作讚不絕口的美國總統川普,改口痛批北京當局要為疫情全球大流行負責,並決定採用「武漢病毒」、「中國病毒」來稱呼世衛命名的「新冠病毒」(COVID-19)。

美國《華盛頓郵報》28日報導指出,博明早在2月就深信中國當時公布的疫情資訊有誤,認為北京當局藉由大規模隱匿與心理戰,來模糊病毒源頭與卸責。為避免病毒來源遭混淆,博明籲請川普與其他高官稱此病毒為「武漢病毒」,而川普為擺脫防疫不力的評批欣然接收,甚至自動升級將其稱為「中國病毒」;國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)也比照辦理,還為了「武漢病毒」的稱呼與七大工業國外長槓上。而反對「武漢病毒」這種說法的批評人士認為,這種說法帶有種族歧視意味,但博明認為,中國官媒打從一開始就稱此疾病為武漢肺炎,喊了數週才突然施壓世衛改為「新冠病毒」。

匿名美國官員向《華盛頓郵報》透露,博明深信北京當局對疫情的處理是「災難性的」,因此他在武漢肺炎剛傳入美國初期,就與曾治療患者的胞兄、華盛頓大學病毒學家保羅.帕廷格(Paul Pottinger)商議,並將這些第一手訊息傳達給由副總統彭斯(Mike Pence)領軍的白宮新冠病毒工作小組。而博明也先在一月底率先向川普建議,暫停部分來自中國的航班,三月又帶領國務院的一項審議,致使國務院大砍駐美中國籍記者員額。博明也支持川普日前暫停金援世衛組織的決定。

現年46歲的博明,曾任路透社和華爾街日報駐北京和香港記者,精通中文,曾派駐大陸長達7年,並且因為報導中國貪腐問題遭到北京逮捕,親身感受過北京對媒體審查和新聞自由的威脅。他在2017年出任白宮國安會(NSC)亞洲事務資深主任,去年9月接任國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)的副手,是川普政府內的鷹派反中大將。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。