Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

藍委禁官員講台語惹議 林為洲緩頰:不要太狹隘

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨立委廖國棟在質詢期間,要求經濟部長沈榮津不要以台語答詢。   圖:擷取自國會頻道
國民黨立委廖國棟在質詢期間,要求經濟部長沈榮津不要以台語答詢。   圖:擷取自國會頻道

經濟部長沈榮津(20日)赴立法院備詢期間,以台語回答問題,但被國民黨立委廖國棟要求以「國語」回應,雖沈榮津當下配合。但廖國棟此舉不僅遭到網友抨擊,也引來台灣基進立委陳柏惟不滿稱「我聽不懂所以你要學我,這我不行。」對此,國民黨團總召林為洲緩頰稱,不要太狹隘,盼尊重個別委員的質詢。

立法院經濟委員會上午邀請經濟部長沈榮津備詢,就廖國棟再度要求紓困發現金,沈榮津以台語說明, 產業紓困的現金,現在已經是在發現金,金額達1035億元。但遭廖國棟打斷稱,「時間停一下,你以後盡量用國語來說明清楚」,現在面對的不是只有會台語的民眾,盼沈榮津用「大家都聽得懂」的國語來回覆答詢。

陳柏惟則在臉書發文稱「這輩子認識叫國棟的阿伯都是台語很好的,但我從來不會說只能講台語」、「我如果聽到不常用的語言,我會請他繼續,然後請求翻譯,這是尊重。我聽不懂所以你要學我,這我不行。 」

而記者致電國民黨團總召林為洲詢問黨團立場。林表示,這是個別委員的質詢,廖國棟是原住民立委,而原住民確實不見得熟捻閩南語(台語),因此在這次事件上,廖國棟有其考量,也希望大家尊重個別委員的質詢,在質詢期間,以雙方都聽順暢通的語言來對答,不需要有太過度的解讀。

林為洲也說,他本身懂客家語,在質詢客家委員會主委李永得時,都是用客家語來問,而他也懂閩南語,有時也能以閩南語質詢,但客家語跟閩南語在台灣都有上百年歷史,對他們客家人來說,「台語」不見得就是指閩南語,除了閩南話之外,原住民語、客家話算不算「台灣話」?因此不需要太狹隘,還是盡量彼此尊重。

經濟部長沈榮津(20日)赴立法院備詢期間,以台語回答問題,但被國民黨立委廖國棟要求以「國語」回應,雖沈榮津當下配合

廖國棟此舉不僅遭到網友抨擊,也引來台灣基進立委陳柏惟不滿稱「我聽不懂所以你要學我,這我不行。」

國民黨團總召林為洲緩頰稱,不要太狹隘,盼尊重個別委員的質詢

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級