高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

公共運輸無人駕駛全國首例 新北智駕巴士4月底前上路測試

新頭殼newtalk | 王峻昌 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
全國第一個將智駕電動巴士導入公共運輸系統接駁的測試運行計畫,本月底前在淡海新市鎮上路測試。   圖:新北市交通局/提供
全國第一個將智駕電動巴士導入公共運輸系統接駁的測試運行計畫,本月底前在淡海新市鎮上路測試。   圖:新北市交通局/提供

新北市向交通部爭取到2年期5000萬元智駕電動巴士測試運行計畫,將於4月底前在淡海新市鎮上路了!新北市交通局長鍾鳴時表示,這是全國第一個將智駕電動巴士導入公共運輸系統接駁的測試運行計畫,分階段進行無載客及載客測試運行,以完整蒐集測試期間人、車、路的資料及民眾對智駕電巴的接受度,做為新北市發展智能城市的重要基礎。

鍾鳴時表示,發展智能城市是侯市長重要政策,計畫建置智駕電動巴士運行系統、智駕巴士監控中心及相關路側設施,測試路線從淡海輕軌崁頂站至美麗新影城,來回距離共1.2公里,4月底前先開始進行為期約1個月無載客測試後,接續進行6個月載客測試,開放民眾體驗,以蒐集完整測試運行資料及民眾意見。

交通局綜合規劃科代理科長黃莉雅指出,智駕電動巴士測試運行計畫相關路側監視設備、智慧路口偵測設施及監控中心等,已陸續布設就緒,路線規劃行駛於淡水區新市六路2段及義山路2段的外側車道等,測試場域周圍的相關標誌、標線均已建置完成,並將於測試場域設置交通桿以區隔一般車道與測試範圍,預計在4月底前開始啟動智駕電動巴士無載客測試運行。

黃莉雅說,在無載客測試期間,測試車輛在測試場域內運轉,出入口均有疏導指揮人員,並搭配號誌分別放行一般車輛、測試車輛,提醒用路人行經測試路段,請依交通指揮人員或標誌、標線或號誌指示行駛。

交通局表示,期待持續透過智慧科技,以「人」為出發點,兼顧安全與效率整合「車」與「路」,持續運用人工智慧、大數據、雲端運算技術,發展讓民眾有感的智慧交通,提昇效率及安全。


新北市向交通部爭取到2年期5000萬元智駕電動巴士測試運行計畫,將於4月底前在淡海新市鎮上路了

新北市交通局長鍾鳴時表示,這是全國第一個將智駕電動巴士導入公共運輸系統接駁的測試運行計畫,分階段進行無載客及載客測試運行,以完整蒐集測試期間人、車、路的資料及民眾對智駕電巴的接受度,做為新北市發展智能城市的重要基礎。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。