Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

證據來了!美聯社踢爆中國1月隱匿疫情關鍵6天內幕

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國國家主席習近平。   圖:新頭殼合成
中國國家主席習近平。   圖:新頭殼合成

武漢肺炎疫情爆發以來,至今全球確診破200萬人,逼近13萬人死亡,被視為禍首的中國仍透過各種方式企圖規避責任。美聯社今(15)日報導,根據掌握的文件顯示,中國高層官員1月14日私下研判可能面臨疫情大流行,但因未收到高層允許通報訊號,往後6天都未採取行動,中國國家主席習近平直到20日才公開談及疫情,那時初估中國境內已有超過3000人染疫,早已釀成大禍。

美聯社報導指出,中國的武漢肺炎疫情早在1月5日至17日就蔓延開來,全國各地有數百名病患,這段期間,武漢市社區19日還舉行「第20屆萬家宴」,有4萬多個家庭共襄盛舉,同時數以百萬計的民眾也為了農曆春節開始準備返鄉。

美聯社掌握的內部文件和專家回溯感染數據得出的估計顯示,習近平在官員得知疫情嚴重性的第天7才向大眾發出警告,但那時已有超過3000人染疫。

「這是很驚人的。」美聯社獲得的內部公告證實,北京領導階層隱匿疫情長達6天之前,中國疾病預防控制中心在將近兩個星期的時間沒有上報地方官員通報的任何病例。但1月5日至1月17日期間,不只是武漢市,全國各地已有數百名患者到醫院求診。目前尚不確定是當地官員沒有上報案件,還是國家官員沒有舉報案件。

一份備忘錄指出,為了傳達習近平、國務院總理李克強、副總理孫春蘭對於冠狀病毒疫情的指示,中國國家衛生健康委員會主任馬曉偉1月14日與省級衛生官員進行秘密視訊會議,但沒有具體指出是什麼指示。這份文件也沒有說明為何中國領導人等了6天才公開對疫情表示憂慮。

備忘錄內文寫道,群聚病例顯示人傳人是可能的,並提到泰國的病例,指出情勢已經「出現很大的變化」,因為病毒可能已散播到國外。但這段期間中國官員持續淡化疫情的威脅,當時中國只通報了41起武漢肺炎病例。

報導指出,習近平是中國近幾十年來最獨裁的領導人,掌權以來加強政治打壓,如果沒有來自高層的允許訊號,官員不敢輕舉妄動通報病例。武漢的醫師與護理師去年12月底即向中國媒體透露,武漢肺炎可能會人傳人,但官員阻礙試圖通報疫情的醫療人員,官員們還要求醫療人員不能越級通報,並處罰對疫情提出警告的醫師。

當武漢肺炎疫情明顯變得嚴重以後,一些專家指控武漢官員故意隱匿疫情。一名不願具名的中國國家衛生專家說,中國疾控中心反應太慢了,假裝一切都很好。「如果能早一、兩星期開始行動,情況或許會截然不同。」

美聯社今(15)日報導,根據掌握的文件顯示,中國高層官員1月14日私下研判可能面臨疫情大流行,但因未收到高層允許通報訊號,往後6天都未採取行動,中國國家主席習近平直到20日才公開談及疫情,那時初估中國境內已有超過3000人染疫,早已釀成大禍。

加州大學洛杉磯分校流行病學家張作風表示,如果他們早6天採取行動,那麼病患會少很多,醫療設施就會足夠,或許就能避免武漢醫療體系崩潰。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級