該不該發現金紓困? 馬英九發聲:問路人就知道答案

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
前總統馬英九。   圖:黃建豪/攝(資料照片)
前總統馬英九。   圖:黃建豪/攝(資料照片)

立法院預計周五三讀「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案」,追加1500億元紓困特別預算,但藍綠黨團仍為「發現金」爭執不下。在此情況下,前總統馬英九辦公室今(15日)發出聲明,呼籲政府發現金,還稱政府將推出的「酷碰券」跟現金相比,哪種方式較能實際幫助民眾?隨便問一個路人就可得到答案。

馬前總統辦公室表示,這次肺炎對經濟的傷害遠超過金融海嘯,民眾需要的是立即性的現金紓困以度過難關,但政府預計推出的「酷碰券」要先消費4000元,才能獲得1000元的回饋,跟發現金相比,哪種方式較能實際幫助民眾?隨便問一個路人就可得到答案;2009年馬政府發放消費券時,時任民進黨主席蔡英文就曾主張,政府應該「直接發現金給民眾,才能快速有效紓困」,這次國民黨團就提出發放現金的方案,好不容易兩黨有共識,蔡總統何不找回初心,從善如流。

馬前總統辦公室稱,2008年全球金融海嘯造成消費緊縮,馬政府當然發放每人3600元的消費券在接下來的9天春節連假為消費市場注入活水,安定了人心,但此次疫情與金融海嘯性質完全不同,政府為防疫無法鼓勵民眾出入公私娛樂、消費場所,以刺激消費為導向的消費券,自然不是首選。

馬前總統辦公室主張,疫情已對企業造成嚴重衝擊,有的民眾因放無薪假而沒有收入,失業人數也不斷增加,發放現金才能直接幫助經濟受創嚴重家庭,真正發揮「紓困」效果,才是最公平、最有效率、最接地氣的良策,目前國際有11個國家或地區,都是直接發放現金,沒有任何一國或地區發放「酷碰券」或類似紓困補助。

馬前總辦公室表示,雖然政府目前也匡列1035億元,以補助艱困企業員工薪資、弱勢者等,涵蓋對象約300萬人,但各行各業的補助標準、額度不一,且還需經申請核准;國民黨提出的發放現金方案,所需經費暫估約1000億元,以薪資所得級距為發放及排富標準計算,受惠人數預估可達1791萬人,所發放的現金可直接匯入民眾銀行戶頭,獨居老人等無戶頭者可由里長代發,這才是真正「看得到也吃得到」的紓困方案,立即可幫民眾度過難關。

馬前總統辦公室指出,根據財政部統計顯示,政府稅收已連續6年超徵,超徵金額達6700多億元;行政院也表示,2020年舉債餘額佔3年GDP平均比率已經降低到30.5%,距離法定公債上限40.6%,還有10.1個百分點的舉債空間,約1.8兆元,政府發放現金並非沒有財源,且高達8成民眾希望政府發放現金,呼籲政府苦民所苦、重視民意,以現金紓困來「還稅於民」。

馬前總統辦公室強調,我國在這次防疫工作上領先各國,在紓困方案上卻落後甚多,應該儘速改弦更張,急起直追,千萬不要輸在下半場。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。