免費設計援歐口罩貼紙 台義夫妻檔千里傳愛心

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
「義大利台灣一起健康」倡議主視覺是義大利和台灣藝術家夫妻檔米榭斯提、朱耀紅設計,由兩顆相依偎的鮮紅愛心構成。   圖/ 義大利經濟貿易文化推廣辦事處
「義大利台灣一起健康」倡議主視覺是義大利和台灣藝術家夫妻檔米榭斯提、朱耀紅設計,由兩顆相依偎的鮮紅愛心構成。   圖/ 義大利經濟貿易文化推廣辦事處

媒體近日大幅報導台灣援贈的口罩等防疫物資陸續運抵歐洲,各國紛致謝。細看出貨箱上的宣傳貼紙,會發現有兩個「愛心」主題設計十分相似:它們都出自一對台義藝術家夫妻。

全球武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病, COVID-19)疫情持續擴大,目前確診病例已逼近170萬,已有超過10萬人死亡。在口罩產能穩定提升的情況下,台灣自4月初迄今已啟動2波防疫援外行動,第一波包括援贈義大利等共11個疫情嚴峻歐洲國家700萬片口罩,近日已陸續送達。

義大利駐台代表處3月發起「義大利台灣一起健康」(Italy-Taiwan:healthy together)倡議,主題標誌由兩顆相依偎的鮮紅愛心構成,並使用義大利及中華民國(台灣)國旗的白、綠、紅、藍共4色。

眼尖的人或許已發現,媒體報導照片中運抵法蘭克福機場的口罩包裝紙箱上,也有類似的標誌,只不過標語已是「台灣與歐洲,團結更強大」(Taiwan-Europe#Stronger Together),而替代兩顆鮮紅愛心的,則是化為心形的歐盟和中華民國(台灣)旗幟,主題色因此也改為白、黃、紅、藍4色。

事實上,這兩個設計都出自朱耀紅和旅台約14年的朱米傑(Stefano Misesti)台義藝術家夫妻檔。兩人創作型態多元,橫跨插畫、商業設計、牆面彩繪等,也從事兒童美術教學,長年往返台義,在兩地都曾舉辦展覽。

朱耀紅10日晚間接受中央社電訪時說,一開始,台灣的疫情較義大利嚴重,當時她和朱米傑的義國親友紛紛關心,是否需寄送口罩等防疫物資來台,助他們度難關;沒想到,大約一個月後,情勢逆轉,歐洲疫情迅速擴大,變成她和朱米傑詢問在義親友,是否需要物資支援。

朱耀紅回憶,約3週前,義大利駐台代表紀大為(Davide Giglio)詢問朱米傑,是否可為「義大利台灣一起健康」倡議設計標誌,並希望能盡快完成。

朱耀紅說,據她了解,當時台灣的外交部已有意願向義大利援贈防疫物資,但她出於謹慎一直保密,直到媒體開始報導。

儘管任務急迫,且作品後來也在一天內搞定,但過程中,朱耀紅和朱米傑仍細細發想、在構圖上多所琢磨。

朱耀紅說,兩人回想疫情分別在台灣和義大利爆發以來,兩地人民彼此關心,因此決定以兩顆彷彿鮮活跳動卻又緊靠的愛心作為主視覺。

朱耀紅說,後來紀大為情商兩人為台灣援贈歐盟口罩的行動也設計一個標誌,兩人二話不說就答應。設計後來也獲外交部和歐盟相關單位同意,因此兩顆愛心能容納的地理範圍就更大了,擴及整個歐盟。

「這兩個案子,我們完全沒拿設計費」,朱耀紅說。她認為,捐物資或許是不少人行有餘力就能做的事,但以設計專業參與援助行動卻是難得機會,「我們很高興能盡一己之力」。

除了口罩,台灣民眾近日還向義大利捐贈護目鏡、氣管導管及抽痰包等醫療物資;在台照護貧弱超過50年的天主教靈醫會義大利神父呂若瑟(Fr. GiuseppeDidone)日前為遭疫情肆虐的故鄉求援募款,不到一週,自台灣各界湧入的善款即近新台幣1.5億元。

對於台灣民眾熱情協助義大利,朱耀紅坦承,她很意外,畢竟整體而言,兩國關係稱不上特別密切。不過,她說,身為有多年旅外經驗的人,她樂見台灣對其他國家伸出援手、展現良善力量。她認為相關行動有助擺脫「一個中國」陰影。

朱耀紅說,當台灣的形象不僅是需要幫助,更是助人者時,台灣人就會更有自信,各國輿論對台灣的支持也會增強,形成正向循環。

台灣援贈的口罩等防疫物資陸續運抵歐洲,各國紛致謝。細看出貨箱上的宣傳貼紙,會發現有兩個「愛心」主題設計十分相似:它們都出自一對台義藝術家夫妻。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。