消基會調查192間連鎖超商、咖啡店!將近8成製作前沒洗手

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
武漢肺炎疫情嚴峻,食安更成為需要把關的一環,消費者文教基金會針對全台9縣市,共計192家連鎖超商及連鎖咖啡店進行調查   圖:消基會/提供
武漢肺炎疫情嚴峻,食安更成為需要把關的一環,消費者文教基金會針對全台9縣市,共計192家連鎖超商及連鎖咖啡店進行調查   圖:消基會/提供

武漢肺炎疫情嚴峻,食安更成為需要把關的一環,消費者文教基金會針對全台9縣市,共計192家連鎖超商及連鎖咖啡店進行調查,發現店員製作咖啡前有洗手或消毒手部的比例最低,僅佔19.3%、店內備有酒精供民眾使用的比例為38%、店員配戴口罩比例則達76.6%。

消基會在3月6日到26日期間,調查台北市、新北市、桃園市、台中市、嘉義縣、南投縣、台南市、高雄市、花蓮縣等9個縣市,共計192家連鎖超商及連鎖咖啡店,調查「連鎖超商及連鎖咖啡店防疫措施施行狀況」、「店員製作咖啡前,是否清潔手部?、「進入連鎖超商及連鎖咖啡店,店員是否配戴口罩?」、「店內是否提供酒精或消毒用品供顧客使用?」四大重點。

有關店員製作咖啡前,是否清潔手部?消基會表示,當店內僅一名店員身兼收銀與製作咖啡時,僅16.7%會在製作咖啡前清洗或消毒雙手,未進行洗手或消毒雙手者則高達77.3%,其他部份為6.1%,表示志工調查時未見到收銀員參與製作咖啡工作,無法檢視是否清潔雙手。

而當店內有兩名(含)以上店員,收銀與製作咖啡人員會相互支援時,僅19.5%店員在製作咖啡前會清洗或消毒雙手,未洗手或消毒雙手者高達79.3%,其他部份為1.2%。

消基會指出,當店內僅一名店員未分工時,配戴口罩比例為68.2%、未配戴為31.8%。店內有兩名(含)以上店員,且工作相互支援時,皆配戴口罩比例為79.3%、皆未配戴為8.5%,僅收銀員配戴有7.3%、僅咖啡製作員配戴為4.9%。

另外,消基會抽樣的132家連鎖超商,店內有配置酒精的比例為41%,抽樣60家連鎖咖啡店,店內配置酒精比例更低,只有32%,四大超商當中,統一超商店內設置酒精比例達70%,比例最高,其次為全家便利商店22%。

消基會也呼籲業者,應確實執行防疫工作,加強店內環境與桌椅的固定消毒、落實人員每日自主健康管理及體溫量測措施、人員全面施戴口罩與固定清潔雙手、備酒精供顧客使用,以保障消費者的飲食安全,另外,針對店員人力較少的班別,防疫工作顯為不足,呼籲業者儘快檢視並自主改善。

武漢肺炎疫情嚴峻,食安更成為需要把關的一環,消費者文教基金會針對全台9縣市,共計192家連鎖超商及連鎖咖啡店進行調查

發現店員製作咖啡前有洗手或消毒手部的比例最低,

僅佔19.3%、店內備有酒精供民眾使用的比例為38%、店員配戴口罩比例則達76.6%。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。