政院通函公務機關 遠端視訊應優先使用國產品排除Zoom

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院副院長兼資安長陳其邁。   圖:翻攝自陳其邁臉書
行政院副院長兼資安長陳其邁。   圖:翻攝自陳其邁臉書

行政院資通安全處今(7)日表示,我國已於去年正式實施資通安全管理法,各公務機關及特定非公務機關在資訊的傳遞及資安防護上,均應依據資通安全管理法等相關規定,落實有關資安應辦事項,以維護國家資通安全。政院今(7)日通函各公務機關及特定非公務機關若因業務需求必須召開遠端視訊會議,不應使用具資通安全疑慮的產品,例如Zoom。

行政院資安長陳其邁表示,依資通安全管理法規定,各機關導入資訊系統,不應採用具資安疑慮的產品,所使用的資通系統也應優先使用國內產品及政府共同供應契約所列品項。

行政院資安處指出,因應國內武漢肺炎(COVID-19)疫情持續發展,為避免業務運作停擺,各機關可運用遠端視訊會議系統配合異地辦公或分區辦公等措施。行政院已於今日通函各公務機關及特定非公務機關遵守視訊軟體的使用規範,各機關若因業務需求必須召開遠端視訊會議,不應使用具資通安全疑慮的產品,例如Zoom。

而面對遠距視訊會議軟體Zoom出現有資安漏洞,中華電信表示,已在3月30日請Zoom產品代理商摩百數位公司說明,在疑慮未釐清前,立即停售Zoom產品,並對資安有疑慮客戶協助移轉至其他遠端視訊服務。

行政院資安處進一步表示,若因情況特殊或國際交流需要,必須使用非我國視訊軟體,目前各主要國際資訊服務商在疫情期間,均有提供免費軟體例如Google或微軟等,各機關可酌予考量運用。

行政院資通安全處今(7)日表示,我國已於去年正式實施資通安全管理法,各公務機關及特定非公務機關在資訊的傳遞及資安防護上,均應依據資通安全管理法等相關規定,落實有關資安應辦事項,以維護國家資通安全。

政院今(7)日通函各公務機關及特定非公務機關若因業務需求必須召開遠端視訊會議,不應使用具資通安全疑慮的產品,例如ZOOM。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。