中國將可遴選聯合國人權調查員 NGO:請鬼拿藥單

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
中國國家主席習近平。   圖:翻攝自新華網
中國國家主席習近平。   圖:翻攝自新華網

非政府人權組織「聯合國觀察」表示,中國獲准加入聯合國人權理事會(UNHRC)諮詢小組,將可參與遴選全球人權調查員,這相當於找縱火狂擔任消防局長,荒謬且不道德。

「聯合國觀察」(UN Watch)網站3日刊登文章,指中國於4月1日獲任命加入聯合國人權理事會小組,將可在挑選聯合國人權調查專員上扮演關鍵角色,包括監督全球言論自由、衛生、強迫失蹤及任意拘留的專員。聯合國此舉在國際人權運動人士之間掀起抗議。

「聯合國觀察」總部位於瑞士日內瓦,密切監督有47個成員國的聯合國人權理事會,也是為了在中國的受迫害者於聯合國發聲的意見領袖。

「聯合國觀察」執行董事諾伊爾(Hillel Neuer)說:「讓中國既暴虐又沒人性的體制來挑選調查全球言論自由、任意拘留及強迫失蹤的專員,就好像找縱火狂擔任消防局長。」

諾伊爾說,人權調查專員塑造國際人權標準、針對全球違反人權的行為提出報告,而聯合國讓中國的暴虐政府擔當挑選調查專員的重任,「荒謬且不道德」。

西亞的阿曼王國4月1日代表亞洲集團,向聯合國人權理事會提交信函,宣布中國獲任命加入具影響力的理事會諮詢小組,並由聯合國人權理事會辦公室網站公告確認。這個諮詢小組成員僅有5國。

中國加入後,將可在明年遴選至少17名人權任務負責人時置喙,這些遴選工作屬於特殊程序,任務負責人專門調查、監督並公開報告特定國家人權狀況,或世界各地的主題式議題,例如宗教及言論自由。

中國還將協助審查聯合國重要人權職位的候選人,擔任至少5項任務面試程序的主席,並協助決定推薦誰獲得任命。在多數情況下,聯合國人權理事會主席都會任命諮詢小組挑選的專家。

文章提到,即使中國政府普遍被認為對13億中國人民犯下嚴重且系統性的侵害人權行為,仍獲得這項任命。

諾伊爾說,中國政府任意拘留張寶成、王炳章等人權捍衛者,聯合國卻允許中國協助任命未來兩名「任意拘留問題工作小組」(UN Working Group on Arbitrary Detention)成員,這很荒謬。

此外,諾伊爾表示,中國異議公民被迫失蹤,例如批評中國國家主席習近平在因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)時表現有如「小丑」的任志強,還有多達100萬人的穆斯林維吾爾人及少數族群,難以想像中國將可影響遴選未來「被迫或非自願失蹤問題工作小組」(UN Working Group on Enforced or Involuntary Disappearances)成員的工作。

「最後,全球正苦於從武漢如野火蔓延的冠狀病毒大流行,而中國卻讓試圖示警的醫師、記者及其他公民噤聲,北京政府有什麼道理可以參與挑選聯合國未來的全球衛生權益監督專員?」

因此,「聯合國觀察」呼籲聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)及人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)廢止中國的任命,改與中國的人權受害者站在一起。

 

中國獲准加入聯合國人權理事會(UNHRC)諮詢小組,將可參與遴選全球人權調查員,這相當於找縱火狂擔任消防局長,荒謬且不道德。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。