侯友宜憂連假景點人潮成防疫破口 6日起進新北市府強制戴口罩

新頭殼newtalk | 王峻昌 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
侯友宜擔憂連假景點的人潮聚集成防疫破口,今(5)天宣布6日起進新北市府要強制戴口罩。    圖:新北市政府提供
侯友宜擔憂連假景點的人潮聚集成防疫破口,今(5)天宣布6日起進新北市府要強制戴口罩。    圖:新北市政府提供

新北市長侯友宜今(5)天在疫情應變會議中指出,根據中央發布資料顯示確診者仍以境外移入為主,近期內更發生無症狀確診,隨入境人數減少,呼籲中央對入境者全面篩檢並居家檢疫。另清明連假,觀光景點竟然成為人潮群聚點,侯友宜表示「令人擔憂、搖頭、難過」,呼籲民眾「別讓這陣子的努力都白費了」,接下來連假都要加強管控、分流。

市府也宣布,4月6日上班日起,所有進入市府的員工、廠商與民眾都須戴口罩、量體溫,侯友宜還下令所有員工「沒有口罩的,就不用來上班了」。

新北市府表示,新北市在過年前就宣導大眾務必自我防護戴口罩,陸續要求乘客搭乘大眾運輸工具要全程戴口罩,也要求醫院禁止探病,並宣布關閉公有場館一個月,除加強商圈及稽查禁辦試吃活動,推廣清明線上祭祖,侯友宜也親自錄電話語音,呼籲民眾這段時間盡量待在家,不要趴趴走。

清明連假後,境內管控措施尤其重要,新北市府決定以最高標準自我檢視,自4月6日起進入新北市府大樓強制戴口罩,體溫異常或未戴口罩者不得進入,請市府員工、民眾配合遵循,全民齊力共同防堵疫情擴散。

新北市秘書處長饒慶鈺在防疫會議中宣告市府進一步防疫措施時表示,市府每天洽公或拜訪民眾約5000人,多數是搭乘大眾運輸交通系統,已有罰則嚴格要求配戴,其他人除了加強宣導,也會在外科口罩購買仍有限制下,可佩戴布口罩或防塵口罩,另外會公布鄰近可購買地點資訊。

她說,市府3月就已針對入府人士測量體溫,未來測量時間將從原本的上午8時至下午5時30分,擴增到上午6時30分到晚間7時。

侯友宜也說,清明節後,可能有許多公務人員返鄉而有群聚風險,必須要有更精進的作為,因此「沒有口罩,就不用來上班了」。

侯友宜表示,防疫無假期,感謝防疫人員的努力及辛苦,並肯定第一線防疫人員執行居家檢疫、居家隔離努力防疫到位。透過這次清明前的強力宣導後,連假前並請各單位持續到人潮聚集風景地區進行管控,掃墓的人潮已減少近7成,盡力做到減少交叉感染及群聚的情形發生。

市府說,面對疫情可能帶來的停課危機,全世界已有188個國家採線上學習的方式進行授課,新北市亦在教育局的努力下,從疫情發生以來的校內防疫演練到全面數位化學習的準備,倘若發布全面停課,讓孩子在家也能透過各種管道來學習,達到防疫停課不停學的目標。

侯友宜表示,連假後是個很重要的時刻,若學生在假期間與假期後身體不適,教育局務必做好管控,事前關心若有症狀者請勿到校等、強制師生戴上口罩,以確實落實防疫作為。


新北市長侯友宜今(5)天在疫情應變會議中指出,根據中央發布資料顯示確診者仍以境外移入為主,近期內更發生無症狀確診,隨入境人數減少,呼籲中央對入境者全面篩檢並居家檢疫。

另清明連假,觀光景點竟然成為人潮群聚點,侯友宜表示「令人擔憂、搖頭、難過」,呼籲民眾「別讓這陣子的努力都白費了」,接下來連假都要加強管控、分流。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。