郵差、郵警一個一個倒!病毒重創紐約 光是曼哈頓郵局群聚染疫10餘人

新頭殼newtalk | 文/央廣
1970-01-01T00:00:00Z
美國郵務標榜親切快速零距離,但在病毒肆虐期間,無法隔開社交距離,卻也讓他們受到重創。示意畫面。   圖:取自美國郵政總署。
美國郵務標榜親切快速零距離,但在病毒肆虐期間,無法隔開社交距離,卻也讓他們受到重創。示意畫面。   圖:取自美國郵政總署。

根據《新聞周刊》(Newsweek)的報導,從3月26日到29日晚上,紐約市每12分鐘就有一個人因罹患武漢肺炎(新冠肺炎,COVID-19)而死亡,換句話說,每個小時就有5位病患辭世。如今,嚴重疫情到居於派送物資樞紐的曼哈頓郵政總部內,也出現社區感染的狀況,目前已經傳出高達十餘人以上染疫,其中至少三位以上的死亡,而且情況並未好轉,嚴重的話,甚至可能影響目前最不能斷路的物資運送作業。

紐約郵政總部受疫情重創

派駐下曼哈頓郵政總部工作的郵政警察麥可.普萊斯(Michael Pryce)向央廣表示,早在兩、三個禮拜前,總部其實就已經出現群聚感染。他還根據所在的工作職場疫情做了詳細描述,普萊斯說,最早是兩位郵務人員感染武漢肺炎住院,還有兩位布朗克斯區 (Bronx)的郵政警察則染病在家休息,到了兩個禮拜前,又再增加一位警察罹病了。

普萊斯說,最近和他一起並肩工作的警察同事的太太也生病了,因此他的同事便立刻居家隔離。至於三周前傳出受到感染的兩位郵務人員的其中一位,也抵擋不了病魔而病逝,他是在曼哈頓中國城送信的郵差,平常菸不離手,也有體重過重的狀況。而這周二(31日),普萊斯說總部附近的一個支局的主管,也因為罹患「武漢肺炎」,在陷入昏迷兩天後離開人世;到了周三(1日),「又有四位郵政警察染疫!」普萊斯說,他所工作的大樓裡的幾位郵務主管,目前也可能受到感染;至於附近一家郵局裡一位清潔工更因染病過世了。

郵務工作隔不出安全社交距離

為什麼郵務人員和郵政警察的感染率這麼高,而且有愈趨嚴重的狀況呢?普萊斯分析原因,平常郵差們必須走遍大街小巷與大樓公寓投遞信件包裹,感染「新型冠狀病毒」的機率高確實勢所難免,再加上郵務人員整理收發郵件時,由於郵件數量龐大,通常都是並肩工作,根本沒有辦法隔出安全的「社交距離」,因此若有一人感染,其他人就陷入危險。

美國郵務員。圖:取材自US Postal Service 
美國郵務員。圖:取材自US Postal Service 

此外,普萊斯也認為,因郵務工作極度繁重,常需要超時加班,這些郵差們下班後通常已精疲力盡,如此長期的疲倦累積,恐怕也成為免疫力的殺手。

事實上,普萊斯工作的下曼哈頓郵政總部,每天都有清潔消毒,仍擋不住疫病的發展。因為,只要繼續密集地人進人出,員工沒有保持安全距離來工作,感染率恐難減低。

像無法投遞的郵件!家屬哀嘆郵局慘狀無人關心

確實,從紐約的嚴峻疫情可以想像職場風險也不斷升高,而這點憂慮也使得紐約整體社會氣氛開始顯得焦躁不安。根據《今日美國》(USA Today)的報導,位於紐約長島的亞馬遜倉儲有十多位員工染疫,因此超過百名員工選擇在這周一(30日)午餐時間罷工,抗議工時長、環境密閉,而且工作環境沒有施行安全社交距離,工作場所也未關閉消毒,他們要求改善工作環境,並提高一倍的薪水。

Whole Foods Markets(取自Wikipedia,David Shankbone - CC BY-SA 3.0) 
Whole Foods Markets(取自Wikipedia,David Shankbone - CC BY-SA 3.0) 

隔天,3月31日,亞馬遜所屬的「全食超市」(Whole Foods)員工則提出更進一步的訴求,包括:給予安全津貼、居家隔離的員工仍可領薪、提供零時工健康保險、有員工感染的分店要立刻關閉,但要繼續發薪給員工。

看到亞馬遜員工為了職場安全而起身抗爭,「一般人可以不出門,然而,郵差們和超市員工可以不出門,在家工作嗎?」普萊斯的家人有感而發地說,「至少Whole Foods的員工的現況與訴求還上了各媒體,至於郵政員工之更嚴重的染病和病逝情況,卻是全無關心報導,他們的深切擔憂焦慮,甚至無助,就像無法投遞出去的郵件。」

截至台灣時間四月3日中午,紐約確診人數逾9萬3千多位,其中還包括3千多位重症患者,目前死亡人數則超過2500名,是全美國疫情最嚴重的地方。

作者》蔡嘉凌 專欄作家。現旅居紐約。著有"Our Stories Our Truths"

(本文獲央廣授權轉載)

嚴重疫情到居於派送物資樞紐的曼哈頓郵政總部內,也出現社區感染的狀況,目前已經傳出高達十餘人以上染疫,其中至少三位以上的死亡,而且情況並未好轉,嚴重的話,甚至可能影響目前最不能斷路的物資運送作業。

根據《新聞周刊》(Newsweek)的報導,從3月26日到29日晚上,紐約市每12分鐘就有一個人因罹患武漢肺炎(新冠肺炎,COVID-19)而死亡,換句話說,每個小時就有5位病患辭世

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。