讀者投書》ROC不被世界各國承認 國民黨請停止空手套白狼

新頭殼newtalk | 文 / 林若伊
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨立委陳玉珍出示身分證,表示自己是中華民國金門現選區所選出的立委。   圖:黃建豪/攝
國民黨立委陳玉珍出示身分證,表示自己是中華民國金門現選區所選出的立委。   圖:黃建豪/攝

中國國民黨新任革命實踐院院長羅智強,昨天在Facebook上發表了一篇文章,質疑目前由蔡英文總統執政的中華民國政府為什麼要逆著世界潮流,操作仇中情緒。所謂:「台灣不是口口聲聲要與國際接軌嗎?幾乎全世界的官方皆稱『新型冠狀病毒』,為什麼只有台灣的官方要逆著做?」我覺得非常有道理。名稱用來形容一種病毒或是一個國家,都應該被其他使用者所承認,才有溝通上的意義,否則只是用來操作仇恨與恐懼,並沒有什麼積極上的實效。我建議台灣政府應該從善如流,正式改用被國際認證沒什麼防疫作為的WHO所修改的新型冠狀病毒(COVID-19)這個名稱。「這種『口惠實也至』,不費吹灰之力地微小善意」,台灣人溫厚善良,的確不用吝惜。

然而羅院長既然執掌中國國民黨內的負責教育訓練的革命實踐研究院,想必把這套清晰的邏輯,貫徹到中國國民黨的國家及兩岸論述上,並不是什麼難事。

中華民國(Republic of China),並不為世界兩大強權之一中華人民共和國(People`s Republic of China)所承認,他們認為,ROC已於1949年滅亡,由他們繼承正統中國的法統。也因此,國民黨2020總統參選人韓國瑜於公辦電視政見發表會上,讓人熱淚盈眶地吶喊三次「中華民國萬歲」,在中國中央電視台的轉播中被消音;總統提名初選參選人郭台銘也戴著中華民國的國旗帽,卻被央視打碼;甚至國民黨現任副秘書長,去年的立委參選人謝龍介,都在競選造勢場合的台上,把旁人舉的中華民國國旗如瘟神般地急忙藏起。

如果說這些是因為萬惡的民進黨執政所造成的,在馬英九完全執政的八年時期,行政權轄下的中華民國警察,把人民用來歡迎中國海峽兩岸關係協會會長陳雲林的中華民國國旗沒收。在馬英九總統與習近平國家主席會面的時候,中華人民共和國也沒有尊重中華民國總統的官銜,而稱之為馬先生。此般種種,讓熱愛中華民國的我們也義憤填膺、泫然欲泣。

中國以外的國家及國際組織,也鮮有承認中華民國存在的,聯合國2758號決議文讓中華民國就此從聯合國除名,影響直至最會操作兩岸關係的國民黨馬英九執政,WHA(世界衛生大會,為WHO的最高權力與決策機關)仍然不讓中華民國以會員國的身份加入。另一個強權:美利堅合眾國作為台灣實質上的盟邦,也並沒有承認中華民國,所有與中華民國相關的法案,從台灣關係法(Taiwan Act)到最近的台北法案(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative (TAIPEI) Act of 2019),皆以台灣稱之。除了少數以金錢援助換來的邦交,中華民國實質上已在地球上被消滅

中國國民黨一向向台灣這塊土地上的居民主張,你們堅持中華民國的存在,是以中華民國福建省金門縣立委陳玉珍甫召開記者會,要行政院長蘇貞昌為反對陳立委所言「台灣不是一個國家」而道歉下台負責。中國國民黨尤擅長處理與中華共和國的關係,講到「和中」,中國國民黨可謂第一品牌、不二之想。

然而,中國國民黨卻沒有將長才用來保衛中華民國的國家主權,委實令人嗟嘆。國民黨不分區立委吳斯懷認為,中華人民共和國的空軍進行模擬對台發動戰爭,所進行的繞島,並不是挑釁。反而中華民國政府應該承認自己是弱者,總統不該在外媒訪問時提及共軍攻台時的假設性問題,表達台灣堅決保衛自己的決心;堅持中華民國立委身份的陳玉珍,卻在中國禁止陸客來台時,在電視節目上宣稱,金門不在限制之列是因為她去向「北京中央」爭取來的。唯一有膽量捍衛中華民國的前主席吳敦義,曾說出:如果台灣有人想要被統一,就搬去中國居住,台灣海峽又沒有加蓋之語。可惜不為國民黨主流派見容。

所以革實院院長有如此清晰的論述,又身負改革國民黨的重責大任,想必會積極向中華人民共和國主張中華民國存在,讓中華民國加入各種國際組織,甚至與中華民國建立邦交。畢竟「這種『口惠實也至』,不費吹灰之力地微小善意」,以中國國民黨對中國共產黨之「和中」能力,想必做得到的。否則被台灣這座島上的居民認為中國國民黨「空手套白狼」:在台灣沒有支持度、在中國沒有影響力,兩頭欺騙,那可就不太好了。

作者 : 林若伊 / 金融科技新創副投資長

中國國民黨新任革命實踐院院長羅智強,昨天在Facebook上發表了一篇文章,質疑目前由蔡應聞總統執政的中華民國政府為什麼要逆著世界潮流,操作仇中情緒

中華民國立委身份的陳玉珍,卻在中國禁止陸客來台時,在電視節目上宣稱,金門不在限制之列是因為她去向「北京中央」爭取來的。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。