(影) 郝柏村病逝》周錫瑋:代表上一個世紀政治的結束

新頭殼newtalk | 周煊惠 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前台北縣長周錫瑋臉書緬懷郝柏村。   圖:翻攝臉書
前台北縣長周錫瑋臉書緬懷郝柏村。   圖:翻攝臉書

郝龍斌辦公室發聲明證實,前行政院長郝柏村今(30日)下午2時47分於內湖三軍總醫院辭世,享嵩壽101歲。前台北縣長周錫瑋下午也在臉書直播緬懷「郝伯伯」郝柏村,提到郝的離世也代表政治上一個世紀的結束,並回憶過去與郝伯伯的互動,感謝郝柏村對國家、社會以及提攜後進的付出,希望郝龍斌、郝府家屬節哀

周錫瑋在臉書直播「勇者-郝柏村院長走了!懷念他的勇敢、誠實以及慈祥」,周強調,郝柏村經歷台灣民主政治成長、兩岸對抗、戰火連天,郝是勇敢軍人,也當過行政院長,是非常有魄力的行政院長,到了晚年對國家、中華民族發展仍非常認真,且提攜後進。

周錫瑋直言,郝伯村的離世,也代表政治上一個世紀的結束,蔣經國時代到馬英九時代,這過程中許多堅持的人,一生為了理想當成最大志業,不管在朝、在野,都有這份心讓國家更好,讓中華民國政治更安定、更進步,郝柏村表現長者風範、捨我其誰的擔當,是大家應學習對象。

周錫瑋回憶,那年他要選台北縣長時,當時在親民黨,郝柏村找他去談,希望他回到國民黨參加初選,聽了一席話後,他體悟到兩件事:第一,如果藍軍分裂,絕對打不贏這場選舉,事後證明每次選舉都是如此;第二,如果國民黨內有初選機制,那就是真正最好民主呈現,若民主機制能勝出,藍軍就會團結、就會在選舉打贏,從尤清到蘇貞昌都證明這件事。

周錫瑋說,他永遠會記得郝柏村曾找他談、曉以大義的過程,並向他談及自己的理念,讓他由衷佩服。

周錫瑋也提到,郝柏村也跟他曾有過在金門的淵源,雖然不是經常來往,但理念相通、能一起結合努力,郝退下來行政院長後,每次見到面,都是很客氣,對他非常慈祥、和藹,告訴他很多家鄉的事,剛好郝柏村跟他父親都是來自江蘇省鹽城縣人,從郝柏村身上學到很多,最能體認、感觸的是郝的勇敢,一直都有軍人的勇敢;誠實,政治人物該要有的誠實;以及慈祥,對晚輩提攜、勉勵、訓練、提示跟照顧,甚至噓寒問暖,是慈祥的長者。

周錫瑋表示,他想跟郝伯伯說,感謝對國家、社會、對他們這些人的照顧、付出,大家永遠會記得他,在今天社會可以做最好典範,讓大家永遠記得,也希望郝龍斌、郝家人節哀,希望大家記得中華民國這麼長的歷史裡面,有一個「郝柏村」這位人物,成為最好學習典範,為國家社會付出這麼多,永遠緬懷。

周錫瑋臉書影片: 

前台北縣長周錫瑋下午也在臉書直播緬懷「郝伯伯」郝柏村,提到郝的離世也代表政治上一個世紀的結束,並回憶過去與郝伯伯的互動,感謝郝柏村對國家、社會以及提攜後進的付出,希望郝龍斌、郝府家屬節哀。

前行政院長郝柏村逝世,享嵩壽101歲。(資料照)   圖:林朝億 / 攝
前行政院長郝柏村逝世,享嵩壽101歲。(資料照)   圖:林朝億 / 攝

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。