武漢肺炎》披星戴月趕路搭機 湖北台人感嘆不已

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
海基會宣布將以類包機模式接回滯留湖北國人,但卻傳出有當地台商抱怨「機票太貴」。(圖為第二批湖北包機)   圖:中央流行疫情指揮中心提供
海基會宣布將以類包機模式接回滯留湖北國人,但卻傳出有當地台商抱怨「機票太貴」。(圖為第二批湖北包機)   圖:中央流行疫情指揮中心提供

湖北「類包機」今晚搭載153名台灣人回國,不少人耗費鉅資、披星戴月長途奔波趕往上海搭機,對此感嘆不已。其中有陸配表示,自己也是台灣人,希望國人不要把他們視為病毒。

為接回因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情而滯留湖北的台灣民眾,政府洽請中華航空安排29、30日各一架定期航班協助接返。首班「類包機」今晚8時許自上海浦東國際機場起飛。

為了踏上歸途,許多滯留湖北的台人這兩天日夜兼程,趕來上海。70歲的王姓男子家住高雄,1月19日和妻子回湖北孝感的應城市探親,沒想到遇上疫情封城,過了一個最漫長的年節。

王姓男子說,大約在4天前接獲這次航班的消息,但湖北和上海相距近1000公里,加上自己年紀已大,身體狀況不好,一度猶豫要不要長途跋涉過來。但妻子說,「這次不走,不知道下一批(包機)什麼時候才來」,兩人最終決定一起踏上歸途。

湖北雖已解封,但鐵路售票系統顯示,近幾天的車票都已售罄,加上國內班機今天才恢復,公路交通成為台人來上海唯一的選擇。

王姓男子說,由於大家住得分散,加上缺乏政府居中協調,難以一起坐客運來上海。據他所知,多數人都是自己包車成行。他、妻子和另一名同鄉3人,共花了3000元人民幣(約新台幣1.28萬元)和13個小時的車程,才來到上海。

他說,一路下著大雨,途中還撞見車禍,整趟路程都提心吊膽。

家住台南的李姓男子帶著小學5年級的兒子,在1月底回到太太的娘家湖北恩施。一家三口登記的是明天的航班,但因擔心沿途有太多不確定因素,決定提前在28日上午8時出發。

拿出導航地圖,李姓男子的岳家距上海1400多公里,老丈人和大姨子擔心路途太遠,決定輪流開車,把一家人送到上海,上午8時出發,抵達上海已是隔天凌晨3時。

「等著等著都快看不到希望了」。李姓男子的妻子說,「能早一天回去是一天」,一家人排上今晚班機的候補。

受困圍城,讓一家人的生活大受影響。5年級的兒子回不了台灣上課,老師把每天的教材和作業用Line傳給李姓男子,「但說實在,有些課程我也不懂,只能盡量教,讓他不要落後太多」。

李姓夫婦平時在市場工作,租了3個攤位,這段時間無法開工,租金還得照繳;加上年前新買的貨車車貸,家裡經濟相當吃緊。

「現在只想趕快回台灣,趕快隔離(14天)出來,然後上班賺錢,只能這樣了」,李姓男子說。

李妻則說,看到有位陸配先前回台後被網友肉搜,質疑沒有居家隔離,開的麵店還被抵制,這讓她有點心寒。自己的家在台灣,也是台灣人,希望國人不要把他們視為病毒。

湖北「類包機」今晚搭載153名台灣人回國

有陸配表示,自己也是台灣人,希望國人不要把他們視為病毒。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。