國民黨提選舉權下修18歲 柯志恩:盼2022選舉能落實

新頭殼newtalk | 鄭仰哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨青年部今(29)日召開記者會,表達對青年參政的支持。   圖:翻攝自林奕華臉書
國民黨青年部今(29)日召開記者會,表達對青年參政的支持。   圖:翻攝自林奕華臉書

今天是329青年節,國民黨青年部召開記者會,表達對青年參政的支持,並提議選舉權年齡下修至18歲。國民黨副秘書長柯志恩表示,國民黨率先完成連署,以行動證明與年輕人的距離「沒那麼遙遠」。

國民黨主席江啟臣上任後,首先推動「中華民國憲法增修條文增訂第一條之一條文草案」,提出選舉權年齡由20歲下修到18歲;被選舉權由23歲下修為20歲。該提案於27日在立法院會中付委。

國民黨青年部主任蕭敬嚴指出,國民黨上週利用時間進行街訪,多數高中生對18歲公民權表示支持,這不只是「朝野共識」,也是「社會共識」。

國民黨青年部副主任詹為元表示,外界指國民黨沒有年輕選票,下修後恐造成選票結構不平衡。事實上,國民黨前立委丁守中早就提出下修選舉權年齡。

立法院國民黨團首席副書記長林奕華則說,江啟臣的提案是立法院目前唯一成案的,說明了國民黨擁抱年輕人,也希望朝野政黨都能真心支持,不是喊喊而已,拿出誠意組成修憲委員會,盼下次的地方選舉就能落實18歲公民選舉權。

柯志恩認為,國民黨過去靠青年創建,現在卻與青年距離越來越遠,這是必須檢討的地方。不過,國民黨是第一個完成連署並提出下修公民權年齡的政黨,最有行動力、也順利完成一讀,證明國民黨與年輕人的距離沒那麼遙遠。

柯志恩也指出,雖然各政黨對於下修選舉權已有共識,不過仍要有超過900萬公民投票,她呼籲各黨派屆時能團結、動員起來,讓提案真正落實。

國民黨立委吳怡玎表示,18歲是決定人生的關鍵期,年輕人在為自己做重大決定時,也有權決定國家的未來。她相信國民黨的執政經驗能讓國家更好,年輕人可以思考,什麼黨派對未來工作、經濟更好,也能警惕各政黨多為下一代思考。

國民黨率先完成連署,以行動證明與年輕人的距離「沒那麼遙遠」。

該提案於27日在立法院會中付委。

多數高中生對18歲公民權表示支持,這不只是「朝野共識」,也是「社會共識」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。