第三批武漢包機生變?台商踢爆湖北台辦搞鬼奪主導權

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
湖北台辦27日聲稱民進黨當局不同意就近從武漢返鄉,已引起「廣大台胞強烈不滿」,讓第三批武漢包機恐生變。圖為第二批武漢返台包機。   圖:張良一/攝(資料照片)
湖北台辦27日聲稱民進黨當局不同意就近從武漢返鄉,已引起「廣大台胞強烈不滿」,讓第三批武漢包機恐生變。圖為第二批武漢返台包機。   圖:張良一/攝(資料照片)

第三批武漢包機生變?中國湖北省25日解封後,海基會26日宣布將由兩架華航於29、30日晚間從上海起飛,提供有註記的滯留湖北國人搭乘,湖北台辦27日卻聲稱民進黨當局不同意就近從武漢返鄉,已引起「廣大台胞強烈不滿」。不過,一名滯留武漢台商幹部爆料,湖北台辦為掌握主導權,甚至策動在武漢台協群組中呼籲台商共同抵制上海航班,阻撓這次的任務安排。

新華社報導,湖北省台辦負責人27日表示,協助兩批共608名台胞平安返台後,近日又通過兩岸民航聯繫渠道,提出由東航或東航與華航再次執飛臨時航班,從武漢運送仍滯留湖北的800多名台胞返鄉。但是今天中午得知,台灣方面拒絶這項運送方案,捨近求遠,滯留湖北台胞對此深感失望與強烈不滿。

報導指出,湖北各地台胞普遍反映,湖北與上海相隔千里,部分湖北西部市州距離更遠,這會給返鄉台胞帶來原本可以避免的舟車勞頓和額外交通安排。

不過,湖北台辦的說法遭到滯留武漢台商打臉。根據《自由時報》報導,一名台商幹部爆料,在海基會宣布29、30日兩航班後,當地的台灣人登記踴躍,但不到一天,卻出現三件蹊蹺的事情。第一是「假票價事件」,協調首次包機惹出爭議的台商徐正文,造假機票價格是過去的三倍,刻意激怒想回家的台灣人。

該人士指出,第二,台商群組內某位與台辦走很近的台商忽然發出訊息,「告訴大家不好的消息,早上一跟台辦聯繫,台辦那邊的答覆是沒辦法按台灣那邊的所說的去安排,如果按第二次武漢模式可以協商,請大家一起回覆海基會說沒辦法到上海,請海基會考慮一下第二次武漢包機模式回台…如果要往上海走的話,要了解一下當地防控中心願不願意放行?最好的方式請大家反饋海基會,請徐會長(指徐正文)找媒體披露。」

第三,就在群組出現要慫恿大家抵制上海航班的訊息後,同日晩間中國官媒《新華社》刊出一則以「湖北台辦負責人」發言的報導,表示為湖北台灣人希望「就近」從武漢出發回台灣,所以台辦要「促成」比照第二次武漢包機,由東航、華航共同執行。

該人士指出,原來興高采烈訂好回家機位的台灣鄉親,看到台商群組訊息與該則新聞後心都一沉,擔心後天根本回不了台灣。「所有人都知道只要有健康碼,就可以自由地離開湖北,也可以進入其他城市,卻獨獨是武漢台辦要想盡辦法阻止,還讓台灣自己的鄉親在群組裡面放耳語,甚至聯手去抵制自己國家的政府。」

他說,多位鄉親私下打聽,台辦都直接表明不願意協助他們離開湖北到上海去,在中國高調宣傳解封之後,台灣人卻依然寸步難行,這是湖北在打臉自己,更形同是「把台灣人當人質。」

湖北台辦27日卻聲稱民進黨當局不同意就近從武漢返鄉,已引起「廣大台胞強烈不滿」。不過,一名滯留武漢台商幹部爆料,湖北台辦為掌握主導權,甚至策動在武漢台協群組中呼籲台商共同抵制上海航班,阻撓這次的任務安排。

一名台商幹部爆料,在海基會宣布29、30日兩航班後,當地的台灣人登記踴躍,但不到一天,卻出現三件蹊蹺的事情。第一是「假票價事件」,協調首次包機惹出爭議的台商徐正文,造假機票價格是過去的三倍,刻意激怒想回家的台灣人。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。