內幕》徐國勇為保官位「開槍」?警界高官為警政署長陳家欽喊冤

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
警政署長陳家欽(中)。   圖:林朝億/攝(資料照片)
警政署長陳家欽(中)。   圖:林朝億/攝(資料照片)

警政署長陳家欽今(27)天遭內政部政風室依涉犯偽造公文書罪嫌函送北檢偵辦,創下台灣治安史上首位警政署長遭上級機關內政部主動送辦的首例,但此案雖在晚間出現重大轉折,據悉,北檢認為內政部原函送內容的程序不完備,將退回原機關內政部再行詳查。但據知情人士透露,該案源自去年7月前台南市警察局長黃宗仁「被回鍋」警政署擔任副署長人事案惹議,而黃宗仁和陳家欽是警界的同班同學,該案的幕後由內政部長徐國勇主導的意味濃厚。

內政部傍晚發布不干涉陳家欽案7點調查說明包括:1.靠北警察之Line群組已經在群組就陳家欽違法升官之事,討論了一段時間。因Line群組屬於封密性群組,部長無從得知。2.週刊大篇幅報導,內政部才知道此事,政風處即進行調查。3.在政風處調查中,立委林思銘對陳家欽違法升官案,提出質詢,並要求就此案偽造文書嫌疑進行調查,當時徐國勇回答,此案政風室已經在主動調查,部長不介入。4.在政風處調查過程中,陳家欽從未向內政部報告過其遭調查之內容。因政風處業務有其獨立性,徐國勇不宜干涉亦不宜向處長探尋調查內容及結果。5.政風業務屬於一條鞭,業務為法務部主管,內政部長對政風處之移送公文沒有權力更改內容,只能依政風處之陳報,以內政部公文名義函送,若部長拒絕以內政部名義發文,政風處仍依法可逕行移送,反而變成內政部袒護,將引起不必要之爭議,因此,部長乃依政風處陳報,以內政部名義函送,由法務部丶廉政署及監察院調查。6.內政部與警政署同心維護治安,立場一致,絕對沒有所謂內鬥。7.政風單位移送調查,徐國勇當天即透過院長辦公室主任向行政院長蘇貞昌院長報告。

不過,據知情人士爆料指出,內政部長徐國勇上任後,對高階警官人事調動之關心,可稱是歷屆「部長之最」,尤其他積極參與治安工作的態度,令警界相當「側目」與「好奇」。也有消息透露,蔡英文總統和閣揆蘇貞昌其實是挺陳家欽的,但唯獨徐國勇對其「有意見」。

據知情人士指出,警政人事輪調原本正常,但近1年多來警察人事大搬風,二級、三級胡亂跳升者大有人在,短暫過水後,馬上升官者也不少;也有人從某單位調升後,又重新回鍋、回任,去年某波高階警官人事異動名單,警界高層傳出這些名單根本是特定人士推薦,真正由署長陳家欽依專業調任者不到一成。

警政署長陳家欽今(27)天遭內政部政風室依涉犯偽造公文書罪嫌函送北檢偵辦,創下台灣治安史上首位警政署長遭上級機關內政部主動送辦的首例,但此案雖在晚間出現重大轉折,據悉,北檢認為內政部原函送內容的程序不完備,將退回原機關內政部再行詳查。

但據知情人士透露,該案源自去年7月前台南市警察局長黃宗仁「被回鍋」警政署擔任副署長人事案惹議,而黃宗仁和陳家欽是警界的同班同學,該案的幕後由內政部長徐國勇主導的意味濃厚。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。