武漢肺炎》初步效果不錯!台灣藥廠生產「奎寧」 已列入臨床用藥指引

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央流行疫情中心專家召集人張上淳   圖:翻攝自疾管署直播畫面
中央流行疫情中心專家召集人張上淳   圖:翻攝自疾管署直播畫面

武漢肺炎疫情嚴峻,中央流行疫情中心專家召集人張上淳今(26)日表示,藥物瑞德西韋已進入臨床試驗中,目前只有北中南三家醫院使用該藥物,也有3名個案進入用藥階段。風濕免疫科用藥「奎寧」,目前也已列入第五版臨床指引中。

張上淳表示,使用瑞德西韋的3名患者,分別為2名中度、1名重度感染,但重度感染沒有到呼吸衰竭的地步,而病人後使用後很快就退燒,根據法國的報告指出,使用後排病毒程確實有縮短,專家小組也討論,不管是輕症或有肺炎都可以使用,目標就是能夠所短排病毒的時間,就不用在病房待那麼長的時間。

另外,最近盛傳的藥物「奎寧」,似乎可以有不錯的治療效果,張上淳表示,上週六也已召開專家會議針對使用情形做詳盡討論,搜集各相關資料,目前只有初步資料顯示有效,還不是很強烈的證據,不過,現在病人沒有其他藥物可以選擇,雖然證據不太完整,但這個藥物是風濕免疫科本來就在用,所以在安全、適當的劑量使用下,還是列入第五版臨床指引中。

不過,張上淳表示,若臨床醫師參考病人狀況,認為需要使用,要與病人充分告知,因為這並不確定有效的藥物,病人同意才能做使用。

另外,張上淳也提醒,「奎寧」長期使用可能造成視網膜病變,短期也會影響心臟心律的影響,這些都是在使用上需要特別注意,也要避免使用太高劑量,有可能會有更嚴重的副作用。台灣所使用的藥物「奎寧」,是台灣藥廠製造,目前劑量充足。

 

 

武漢肺炎疫情嚴峻,中央流行疫情中心專家召集人張上淳今(26)日表示

藥物瑞德西韋已進入臨床試驗中

目前只有北中南三家醫院使用該藥物,也有3名個案進入用藥階段。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。