Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

武漢肺炎》查辦310件假消息 72件來源「境外翻牆」

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
轉傳假消息最高可處3年有期徒刑。   圖:疾管署/提供
轉傳假消息最高可處3年有期徒刑。   圖:疾管署/提供

台灣武漢肺炎疫情升溫,但除了防疫工作要緊,防範漫天假消息也刻不容緩。中央流行疫情指揮中心23日指出,截至22日為止,刑事局及各警察機關據報偵辦共310件假消息案件,其中有72件疑似中國網軍作為,以「偽造、竄改假公文」、「死亡數百人」等異常假訊息,形塑國內疫情失控,企圖影響政府防疫作為,造成民眾恐慌。

警政署指出,這些疑似中國網軍作為的假消息,來源IP位址都在日本、美國等境外,採「翻牆」跳板方式。其中,這些訊息特點通常包含使用簡體字、語法疑似中國用語(例如社區稱為小區、警察稱為保安、公車稱為公交等),或是內容與現實狀況明顯不相符(例如稱某地區死亡數百人、數百屍體拖去火化等),甚至輔以電影、網路等截圖,意圖引起民眾恐慌。

另外,刑事局第三大隊接獲檢舉,有臉書帳號持續散布假訊息,包括「救救我們吧!屏東現在根本就是人間煉獄!總統說國軍生化兵已經在作戰了,今天上午XX國小的校長已經確診了,新聞發布會就根本不說!」但經警方調查,該帳號之前就有多起散布假訊息,IP以境外為跳板,活動區域於中國、香港,內容從過去簡體字也逐漸進化變成繁體字,不排除為中國網軍所散布。

除了中國網軍,也不乏一般民眾散佈假消息的事件。一名高雄市遊覽車司機,在某LINE群組內散布「XX國小,兩位家長自德國返台,目前發燒中,居家隔離」的不實訊息。警方通知他到案後,該司機表達是聽到車上乘客言論,基於善意才PO文提醒友人。另外,台南市一名男子也因聽聞周遭友人的訊息後,在某LINE群組留言表示「經查證武漢肺炎第四十七號確診病例,…回台後上班又至相關公司洽公」等語,善意提醒親友注意,部分內容經中央流行疫情指揮中心認定不實,訊後兩人皆依違反「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」移送檢方偵辦。

查辦310件假消息 72件「翻牆」跳板攻擊

刑事局及各警察機關據報偵辦共310件假消息案件,其中有72件疑似中國網軍作為,以「偽造、竄改假公文」、「死亡數百人」等異常假訊息,形塑國內疫情失控,企圖影響政府防疫作為,造成民眾恐慌

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中   圖:擷取自疾管署直播畫面
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中   圖:擷取自疾管署直播畫面
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級