車禍石虎回歸野外 苗栗台13甲線設區間測速減少路殺

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
今年1月底有石虎在苗栗台6線被撞,幸好傷勢康復順利野放。圖為治療中的石虎。   圖:苗栗縣政府/提供
今年1月底有石虎在苗栗台6線被撞,幸好傷勢康復順利野放。圖為治療中的石虎。   圖:苗栗縣政府/提供

今年1月底苗栗市台6線車禍受傷石虎在特生中心照顧下,康復後順利回歸野外!為了減少石虎路殺情況,苗栗台13甲線造橋段夜間降速從3月15日實施,並配套區間測速,預計相關設施6月完成。

109年1月25日晚間,一位熱心民眾路過苗栗市台6線6k路段,發現有一隻躺臥的石虎,通報苗栗縣政府農業處自然生態保育科後緊急送獸醫院急救,經觀察穩定後轉送至特生中心安置。

石虎經治療後恢復狀況良好,由研究人員幫牠套上衛星發報項圈並做最後一次野放前的檢查,確認適應良好後於本周進行野放,追蹤活動路徑,並配合在石虎活動熱區安裝自動相機所蒐集的資料,作為石虎生態研究基礎資料。

公路總局表示,為減少石虎的路殺事故,在省道公路系統設置動物通道、防護網等,以及與特生中心及中興大學合作研發「AI辨識系統」及「聲光波生物緩速設備」,建構出首部路殺預警系統,於去年5月在台3線卓蘭石虎出沒熱區設置系統示範路段啟用;藉由預警系統的運作,系統監測到車輛時,可透過聲光延緩石虎經過時間防治路殺。

另規劃苗栗台13甲線造橋路段「夜間降速」,於今年3月15日正式實施,日間速限60公里、夜間速限50公里,並配套「區間測速」,相關設施預計6月底前完成,待宣導期過後正式實施,以保護石虎並維護用路人行車安全。

並配套區間測速,預計相關設施6月完成

苗栗台13甲線造橋段夜間降速從3月15日實施

為了減少石虎路殺情況

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。