Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

武漢肺炎防疫 美媒稱讚台灣處置積極迅速

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
明尼蘇達第一大報「明星論壇報」(Star Tribune)19日發表社論指出,美國即使防疫起步晚,仍可學習台灣積極反應與防止疫情擴散的模式。   
明尼蘇達第一大報「明星論壇報」(Star Tribune)19日發表社論指出,美國即使防疫起步晚,仍可學習台灣積極反應與防止疫情擴散的模式。   

武漢肺炎全球大流行,台灣疫情較歐美地區穩定。美國明尼蘇達州「明星論壇報」社論說,台灣吸取SARS風暴經驗,在武漢肺炎疫情爆發初期積極迅速處置,是控制疫情的關鍵。

全美2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情升溫之際,明尼蘇達第一大報「明星論壇報」(Star Tribune)19日發表社論指出,美國即使防疫起步晚,仍可學習台灣積極反應與防止疫情擴散的模式。

社論表示,中國威權體制壓制武漢醫界一開始提出的警告,疫情爆發後才積極處置,以加速檢測、隔離和治療控制疫情。

台灣防疫作為截然不同。2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)風暴後,台灣加強類似美國疾病管制暨預防中心(CDC)的防疫體系,早在武漢肺炎疫情正式確認前,就對從武漢搭機入境的乘客進行檢疫,並廣泛檢驗疑似病例。

社論引述「美國醫學會期刊」(JAMA)分析指出,台灣迅速動員確認個案、防堵疫情、分配必要資源,並運用全民健保和入出境資料追蹤,有效緩解危機。

上述分析寫道:「政府及早意識到危機、每天向民眾通報疫情、簡要傳達醫療訊息,能適時、準確並透明地傳遞疫情資訊,讓民眾安心。台灣彰顯一個社會要怎麼迅速因應危機、保護公民利益,堪稱典範。」

根據約翰霍普金斯大學(Johns HopkinsUniversity)統計,截至美東時間20日止,全球超過26萬人感染武漢肺炎、逾1.1萬人喪命,全美確診病例已突破1.6萬例、至少216人死亡。美國多地雖加快病毒檢測,卻遭遇檢測設備不足等困境。

駐芝加哥辦事處長黃鈞耀向社論主筆表示,檢測與溝通很重要,資訊透明與打擊假訊息也非常關鍵,「台灣和世界上多數先進國家都是民主體制,我們對抗假訊息時也保護言論自由」。

相反地,社論提到,美中嫌隙加深之際,北京本週宣布驅逐華爾街日報、紐約時報和華盛頓郵報駐中國記者,影響言論自由,也將讓世界更難知道疫情發源地到底發生什麼事。

美國明尼蘇達州「明星論壇報」社論說,台灣吸取SARS風暴經驗,在武漢肺炎疫情爆發初期積極迅速處置,是控制疫情的關鍵。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。