數百名專家呼籲 要求英國政府積極防疫

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
英國武肺確診達1140例。   圖:取自世界衛生組織(WHO)官方推特(資料照片)
英國武肺確診達1140例。   圖:取自世界衛生組織(WHO)官方推特(資料照片)

英國政府12日宣布最新防疫措施,但內容太過薄弱,幾乎等於沒有措施。300多名英國與海外學者今天簽署聯名信,要求英國政府積極防疫,採行其他國家正在進行的抗疫作法。

英國首相強生(Boris Johnson)12日在緊急應變小組會後宣布2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)應變對策,但僅要求出現「新發生、持續」咳嗽或高溫症狀的人先行自我隔離7天,並希望老年人不要太常外出,其他配套政策可說是零。

300多名英國與海外專家今天簽署聯名信,要求政府採行更積極的防疫措施。

信中表示,身為在英國工作與生活的專家學者,他們希望對政府在12日公布的2019冠狀病毒疾病應變措施表達深刻憂心,尤其關切政府希望推遲實施進一步隔離的措施。

信中表示,英國目前病例增加幅度符合義大利、西班牙、法國與德國的增長趨勢,代表在幾天之內英國的確診人數會達到上萬人。根據目前不受控制的增長情勢來看,數週內將影響上百萬人,讓英國「國家醫療保健服務」(NHS)疲於應付大量重症病患。因為與人口數相近的鄰國相比,英國的加護病房數量不會更充裕。

對於各界猜測英國政府想透過讓大多數民眾感染以達到免疫的「群體免疫」(herd immunity)作法,學者認為「現階段這不是可行選項」,因為這將讓國家醫療保健服務承受更大壓力,也讓許多人的生命陷入不必要的危險境地。

信中表示,英國政府如果現在立即宣布政策,讓民眾減少社交接觸,將可大幅減緩確診病例增幅,拯救上千人的性命。學者們認為目前政策不夠充分,應立刻施行更嚴格的手段,如同世界各國正在採取的舉措。

這封信最後要求同意上述觀點且能聯繫英國政府決策團隊的人,能讓這些看法廣為周知。這封聯署信已有296名英國學者與33名國際學者簽署。

英國廣播公司(BBC)報導,連署學者領域橫跨各界,從數學到遺傳學,儘管沒有專精於流行病學的學者在內。

英國政府的防疫作為和全球各國大不相同,相較於美國對歐洲申根區民眾實施旅遊禁令,今天擴大至英國與愛爾蘭,義大利已鎖國,捷克跟進,西班牙宣布全境封鎖15天,法國宣布關閉非必要商家,英國相形見絀。

英國政府目前沒有宣布關閉學校、店家,也沒有發布旅遊禁令。雖然傳言政府下週將升級防疫計畫,禁止大型集會,但是否會有其他配套措施仍然未知。

英國防疫計畫鬆散 挨批根本物競天擇

英國政府12日宣布最新防疫措施,但內容太過薄弱,幾乎等同「沒有措施」,連學校也不停課。不少旅英台灣人對此表示不滿,直喊這是要物競天擇,讓大家自生自滅。

雖然英國從二次世界大戰就流傳一句「保持冷靜,繼續前進」(Keep Calm and Carry On)的名言,但英國這次應對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情荒腔走板,令人質疑政府是否冷靜過頭,該是時候繃緊神經了。

從2019年冠狀病毒疾病疫情1月傳出以來,全球紛紛動員防疫,但民意調查公司「輿觀」(YouGov)2月28日至3月1日調查2萬1000人發現,英國人在憂心武漢肺炎疫情與防範意識方面,都在10個受調查國家中墊底,僅有5%對疫情感到非常緊張。

這種漫不經心的態度確實是上至政府、下至民間,許多英國人似乎認為疫情是別人家的事,不會燒到自己頭上,令不少旅英台灣人深感憂心。

由於英國文化上不認為戴口罩能有效防治疾病,僅宣導勤洗手,讓許多人即使有口罩也不戴上街,且有人傳出因戴口罩而遭不友善對待。僑民在臉書(Facebook)討論究竟要如何「敲醒」英國人,告訴他們防治的重要性。但成效不佳,即使到今天,走在街上看到戴口罩的人依舊屈指可數。

英國3月初迎來一批確診人數大爆發,每天50、60例急遽攀升,政府終於緊張起來,召開緊急應變小組商討對策。

然而,英國首相強生(Boris Johnson)12日在會商後宣布的對策令許多人驚訝。儘管專家在記者會上坦承英國可能有5000至一萬人染病,只是沒有確診,但政府僅要求出現「新發生、持續的」咳嗽或高溫症狀的人先行自我隔離7天,並希望老年人不要太常外出,其他配套政策可說是零。

憤怒網友製作對比圖,顯示疫情爆發的歐洲各國應變措施中,只有英國「不封閉學校」、「不關閉餐廳」、「不全面禁止體育賽事」、「不禁大型集會」,也沒有旅遊禁令,根本是「全無」措施,簡直是「特立獨行」。

強生在記者會上說「許多人可能要準備失去摯愛的親友」,甚至表示如果有疑似症狀不必再打電話到公立的「國家醫療保健服務」(NHS)專線,可以自行到網路上找相關資訊。

英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)則說,疑似感染者不會接受新型冠狀病毒篩檢,檢測會以已住院者優先。

這些發言引發旅英台灣人社團憤怒與恐慌,紛紛大罵這根本是讓人求助無門,「是要物競天擇,讓人自生自滅嗎」,更有人諷刺「差點忘了,達爾文就是英國人嘛」。許多人討論是否該回台灣「避風頭」,認為英國簡直待不下去。

在強生宣布這些「沒有對策」的對策後,媒體開始討論政府雖然沒明講,但背後用意其實是要讓大多數民眾染病,然後可以免疫,採行極危險的防疫策略。

在強生12日召開記者會2天後,英國的2019冠狀病毒疾病死亡人數在24小時內增加10人,累計達21人,確診病例1140例,包括一名母親與她的新生兒。

強生至今抗拒採取嚴厲措施,認為「還不到時候」,但已有超過50萬民眾請願要求停課。許多大學已自行停止授課,或改成線上教學,並改變考試方式。牛津大學有6名學生確診,但政府沒有下令,學校迄今仍未停課。

不過,由於許多專家出面批評英國政策太過鬆散,是拿人命開玩笑,翻倍的死亡人數也讓強生備受壓力,據傳英國政府下週將宣布提升防疫計畫,禁止群眾集會,但是否會有其他措施仍不得而知。

雖然專家表示,英國距離義大利式的大爆發還有4週,但英國政府若持續無作為,誰也不知道那一天會不會提早到來。

300多名英國與海外學者今天簽署聯名信,要求英國政府積極防疫

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。