臉書罵邱毅「王八蛋」 法官判無罪 原因曝光.....

新頭殼newtalk | 鄭仰哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
一名王姓男子在2020大選前罵前立委邱毅「王八蛋」,要警方認定違反社會秩序維護法,但一審結果出爐後,法官判定無罪,全案仍可上訴。   圖:張良一/攝(資料照片)
一名王姓男子在2020大選前罵前立委邱毅「王八蛋」,要警方認定違反社會秩序維護法,但一審結果出爐後,法官判定無罪,全案仍可上訴。   圖:張良一/攝(資料照片)

一名王姓男子在2020大選前夕,透過臉書痛罵「在開戰之前先斃了這些王八蛋(包含新黨不分區立委提名人邱毅等人)」遭屏東警方依照違反社會秩序維護法送辦後,法院認為,以客觀來看,仍屬於言論自由的範圍,裁處不罰,全案仍可上訴。

據悉,王姓男子1月1日下午4時左右透過臉書指出,「在開戰之前先斃了這些王八蛋(邱毅等人)」因內容未經查證且涉及言語攻擊,屏東警方認為此言論有散布謠言、影響公共安寧的疑慮,違反了社會秩序維護法第63條第1項第5款的行為,經過蒐證後迅速將他移送法辦。

然而台南地院新市簡易庭認為,王姓男子的文章內容確實質疑邱毅等人是否諂媚中共,但還不至於造成聽聞者恐慌,客觀上也無從認定這些文字有足以影響公共安寧秩序的情形,不符社會秩序維護法的構成要件,因此難已認定王男罪刑。

法官也指出,這些文字都屬社會可接受言論自由的範圍,故判王男無罪。

一名王姓男子在2020大選前痛罵前立委邱毅「王八蛋」,要警方認定違反社會秩序維護法,但一審結果出爐後,法官判定無罪,全案仍可上訴。

王姓男子1月1日下午4時左右透過臉書指出,「在開戰之前先斃了這些王八蛋(邱毅等人)」因內容未經查證且涉及言語攻擊,屏東警方認為此言論有散布謠言、影響公共安寧的疑慮。

法官指出,這些文字都屬社會可接受言論自由的範圍,故判王男無罪。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。