醫院防疫限縮探病 陳時中籲改用視訊關懷

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
武漢肺炎防疫,各醫院嚴格限制探病人數,指揮官陳時中建議民眾探病用視訊。   圖:新北市衛生局/提供
武漢肺炎防疫,各醫院嚴格限制探病人數,指揮官陳時中建議民眾探病用視訊。   圖:新北市衛生局/提供

防武漢肺炎醫院群聚,目前各醫院都嚴格管制進出人員,如每床陪病人數僅1名、探病固定時段且限人數。指揮官陳時中也說,民眾應避免出入醫院,探病用視訊。

因應COVID-19(武漢肺炎)疫情發展,且鑑於日、韓陸續發生嚴重院內感染群聚事件,衛生福利部於2月25日邀集各級醫院協會代表、專業學會、感控專家及醫學中心院長共同討論達成共識,為避免發生防疫漏洞,將嚴格管制醫院進出人員。

相對應的措施包含病人分流,急診、住院病人應有不同出、入口及動線,並對於疑似個案應有分流措施;也有訪客管制,訂定每日探病時段,且每名住院病人每次僅限2名訪客。陪病者(含照顧服務員)限制為1名。

訪客及陪病者進出院區或病房時,都須登記並詢問TOCC:旅遊史(travel history)、職業別(occupation)、接觸史(contact history)、是否群聚(cluster)。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天在記者會也再度提醒,合於人情人性的前提,民眾應避免出入醫院,如果要探病,視訊關懷就可,出入醫院會增加交叉感染,也會增加醫護負擔,能免則免。如果一定要去,務必遵守醫院陪病時間和限制,「不要亂」,如果有人不遵守,隨報隨辦。

台大醫院規定,自3月2日起,住院病人的家屬/陪病/訪客,探病時間為上午11時30分至12時30分及晚間7時至8時(不論一般病房或加護病房)。探病人數每床限2人,陪病人數每床限1名,且需攜帶健保卡(身分證件)及陪病證/訪客證備查。

台北榮民總醫院規定,每名住院病人每次訪客限2名,加護病房每日1次,為上午11時至12時;一般病房每日可探2次,時間是上午11時至12時及下午6時至7時。所有進出病房訪客及陪病者都須配合護理站要求實名登錄,包括姓名、關係、連絡電話、身分證字號、地址等,並誠實回答護理師詢問相關TOCC。

三軍總醫院也要求,從3月2日起,除不同病房的探病時間有相關規定,民眾和家屬要配合戴口罩、量體溫,沒發燒才可入院,且陪病者要實名登記。

林口長庚醫院也已從2月29日起,一般病房暫停探病。民眾如有探病需求,請改以視訊或通訊等方式,避免出入醫療場所。

中國醫藥大學附設醫院則規定,到醫院民眾須佩戴口罩、禁止訪客,陪病家屬以一人為原則,並需攜帶陪病證供查驗。

高雄榮民總醫院也是從3月2日起調整探病規定,一般病房訪客時間是上午11時到12時、晚間6時30分到7時30分,每時段探視訪客最多2名。加護病房則是上午10時30分至11時,每天僅限1名訪客。訪客也需提供健保卡供查詢旅遊史。

防武漢肺炎醫院群聚,目前各醫院都嚴格管制進出人員,如每床陪病人數僅1名、探病固定時段且限人數。指揮官陳時中也說,民眾應避免出入醫院,探病用視訊。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。