習近平4月訪日 共同社:安倍晉三傾向延後

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
日本首相安倍晉三(左)與中國國家主席習近平。   圖:翻攝微博
日本首相安倍晉三(左)與中國國家主席習近平。   圖:翻攝微博

日本共同社中文網報導,關於中國國家主席習近平4月訪日,日本首相安倍晉三傾向「延後」,因為以保守派為中心的訪日反對論擴大,而日中均忙於處理武漢肺炎疫情也使習近平訪日蒙上陰影。

與安倍親近的外務省官員28日被記者問到,不由日方提出延後習近平訪日的立場是否不變。這名官員回應表示「有說過那樣的話嗎」?此話暗示安倍方面有可能會修正方向,發出有關延後的某種訊息。

多名政府相關人士指出,之前由日方承諾邀請習近平作為國賓來訪,「如果拒絕有失禮節」。

安倍28日與中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪舉行會談。日本政府消息人士針對準備情況透露:「習近平訪日近在眼前,但與兩國領導人將公布的重要文件相關的討論尚未進行。中方應該也很清楚這點。」

共同社報導,安倍與楊潔篪會談時強調「為了取得充分成果,必須精心準備」,委婉地為習近平訪日設下條件。

先前反覆強調極為重視習近平到訪的日本政府立場出現動搖,背後原因在於日本國內反對論擴大超乎想像帶來的焦慮。

共同社指出,去年11月提交不歡迎習近平訪日決議的自民黨保守派國會議員聯盟「守護日本尊嚴與國家利益之會」,本月14日再次拜訪首相官邸,遞交反對聲明。

在野黨也表示擔憂。國民民主黨主席玉木雄一郎質疑:「(習近平訪日)是否會發出錯誤的訊息呢?」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。