武漢肺炎》疫情帶動遠端辦公軟體需求!業者:疫後市場不會衰退

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
武漢肺炎疫情促使遠距辦公軟體需求大漲,業者認為,即使疫情過後居家辦公的必要性消失,市場仍會對這類軟體有需求。   圖:取自互動資通臉書
武漢肺炎疫情促使遠距辦公軟體需求大漲,業者認為,即使疫情過後居家辦公的必要性消失,市場仍會對這類軟體有需求。   圖:取自互動資通臉書

武漢肺炎疫情爆發,中國境內從延長春節到停工、封城,一連串防止人潮群聚、避免疫情蔓延的措施,促使遠距辦公軟體需求大漲,台灣跨國企業也受到影響,用戶量同樣衝上高峰!而在疫情結束後,這類軟體的發展是否會因上班族陸續回歸辦公室工作,而恢復成疫情前的情況?業者認為,辦公軟體的使用目的在於促進工作效率,而非僅僅讓上班族可以遠距工作,因此即便疫情結束,對辦公軟體的需求也不會因此衰退。

在全球疫情最為嚴峻的中國境內,有別於百業蕭條的慘況,許多數位化辦公軟體業績趁勢崛起。根據阿里巴巴旗下軟體「釘釘」2月初發布的數據顯示,中國有近1000萬家企業、約2億人在家線上辦公,由於使用率飆升,還一度產生微信故障、視訊通話無法接通、網路卡住等問題。

而在台灣,由於政府防疫得當,國內受疫情影響有限。不過,由於許多企業與中國有業務往來,加上本身的防疫需求,因此國內遠距辦公軟體的需求量也急速成長。

據私有雲企業即時通訊企業龍頭互動資通統計,自疫情爆發後至今,接案量成長30%以上,其中有8成來自跨國企業,以製造業居多。另外,醫療業、食品服務業的新增帳戶數也成長數倍之多。

但外界也好奇,當疫情告一段落,是否這塊市場就會如曇花一現,「跌」回疫情前的情況。

互動資通創辦人暨董事長郭承翔表示,很多人會將遠距辦公軟體跟一般常見的通訊軟體混淆,認為功能不外乎就是連絡同事或主管、開視訊、傳資料,因此處理工作只要用一般通訊軟體即可。但這類通訊軟體的定位在於「個人使用」,遠距辦公軟體則定位在「企業專用」,主要是協助企業或上班族能夠高效率完成工作,因此會有許多專為企業量身打造的功能。包括傳輸內容加密、企業目錄限定內部員工使用、預設時間簡訊、跨裝置多人視訊會議、任務與檔案管理等。最近因應武漢肺炎疫情,也衍生客製化的線上填寫健康自主管理調查表功能,方便企業掌握員工健康狀況。

郭承翔指出,國內本來就有不少企業在使用遠距辦公軟體,疫情僅是提升了既有企業的需求量,並促使更多原先沒有在使用的企業產生需求。線上辦公軟體已經是當前發展趨勢,其優勢並非在於「可以不用進辦公室工作」,因此疫情過後,就算「居家辦公」的必要性消失,遠距辦公軟體的市場也不會因此衰退。

在全球疫情最為嚴峻的中國境內,有別於百業蕭條的慘況,許多數位化辦公軟體業績趁勢崛起。

另外,包括醫療業、食品服務業的新增帳戶數也成長數倍之多。

但外界也好奇,當疫情告一段落,是否這塊市場就會如曇花一現,「跌」回疫情前的情況。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。