不想放棄台大!女高中生困湖北 憂趕不上大學甄試

新頭殼newtalk | 陸麗文 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣大學。示意圖。   圖:翻攝自國立台灣大學臉書(資料照片)
台灣大學。示意圖。   圖:翻攝自國立台灣大學臉書(資料照片)

中國新冠肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情持續,其中湖北省更成重災區。一名台灣籍女高三生於上月20日與媽媽回湖北外公家過年,但慘遭封城,至今仍未返台,原本打算報考台大的她擔憂無法趕上3月選填志願及參加大學甄試。

根據《東森新聞》報導指出,該名台灣高三女學生Cindy與媽媽在1月20日回湖北外公家過年,原定1月30日返台,趕上3月23、24日的選填志願截止日期,豈料遇上新冠肺炎爆發,各地封城,導致滯留在大陸,無法回台。

Cindy表示,原本打算參加大學甄試選填台大外文系,也對自己學測成績有信心,但由於外公家位於湖北省山上,網速十分慢,封城後也無法到市區找資料,因此目前無法下載資料來了解科系內容,她擔憂最後要放棄志願,坦言「完全無能為力」。

Cindy媽媽則表示,Cindy學測考57級分,幾乎可以考到台大的理想科系,原本打算回台後準備面試,但現在連選填志願都有困難。她後悔叫女兒到湖北過年,十分自責。

為此,疫情指揮中心應變官莊人祥表示,如果包機回來的話,會再做特別的安排;大學招聯會則指出將於3月5日找常委學校討論,為無法回台或居家隔離的學生,制定應變措施,兼顧學生權益。

消息曝光後,引起網民熱烈討論「可以念中國的大學阿 惠台政策不用嗎?」、「考北大啊 你們祖國這麼強 考什麼台大」、「台大外文57就能上哦?」、「「57台大,我當年68怎麼上不了台大」,但許多人沒搞懂的是,學測個人申請部分已改採最多四科計算的方式,因此四科採計57級分仍有很大的機會能通過台大外文系第一階段篩選。

 

 

 

 

 

 

 

 

Cindy學測考57級分,幾乎可以考到台大的理想科系,原本打算回台後準備面試

為無法回台或居家隔離的學生,制定應變措施,兼顧學生權益

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。