欣賞古文物不用出門!故宮雲端博物館6大線上展區逛不完

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
故宮將文物電子化放上網路,躺在家裡的沙發上就可以優遊線上展覽,老師也可免費使用故宮提供的線上學習資源。   圖:翻攝自故宮博物院官網
故宮將文物電子化放上網路,躺在家裡的沙發上就可以優遊線上展覽,老師也可免費使用故宮提供的線上學習資源。   圖:翻攝自故宮博物院官網

因為武漢肺炎,許多民眾避免到人多的密閉場所走動,國立故宮博物院彙整豐富的館藏資源,打造6大線上展區,讓民眾不必出門,也可以在家優遊雲端故宮!

故宮推動「無牆博物館」逾十年,與國內外教育單位合作,開放文物圖像素材,並將典藏資料和教育系統進行API鏈結,打造博物館與各式教學體系之間的數位學習生態圈。

這次故宮推出6大主題,包含「720。VR走進故宮」、「主題式策展」、「典藏精選」、「故宮Open Data專區」、「故宮教育頻道」以及「Google Arts & Culture」等,配合教育部相關防疫措施,也已完整上線各項教學資源供教師與學童使用。

故宮近期特展「國寶聚焦」與「四方來朝—職貢圖特展」也推出線上展覽,由「國寶聚焦」認識美術史中聲名赫赫的一時之選;也可透過職貢圖特展專屬網站,一窺描繪邦交國、藩屬國與邊地部族的圖像。「主題式策展」內更有歷年經典大展線上資源可供回顧賞味。

此外,為提供民眾在家一手掌握古文物,故宮Open Data專區目前提供超過70,000張中低解析度、10,000張以上高解析度的圖像資料供民眾免費下載使用,無需申請、不限用途、不用付費。故宮近期亦於Google Arts and Culture平台上擴充兩百餘件典藏精選文物之高解析影像,新增四款Google線上展覽,展示〈龍藏經〉、〈犧尊〉、〈漢宮春曉〉等經典文物,與全球觀眾一起賞析經典文物。

故宮表示,故宮現有數位學習資源完備,現有館校鏈結STEAM教案、館校合作電子書、雲端藝術影音平台等線上學習資源,整合放置於「故宮教育頻道」,讓全國師生線上備課及在家學習,使學習不中斷。

故宮表示,線上資源可玩可逛可學,包含環景體驗、策展觀點、教案設計、文物賞析等,不限時間及場域皆可暢遊雲端故宮,歡迎國人善用故宮豐沛線上資源,一起享用故宮資訊科技的跨域成果,徜徉文物的數位時空。

國立故宮博物院彙整豐富的館藏資源

打造6大線上展區,讓民眾不必出門

也可以在家優遊雲端故宮!

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。