武漢肺炎蔓延 譚德塞坦承:遏疫情之窗正在縮小

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
世界衛生組織秘書長譚德塞21日表示,武漢肺炎疫情影響國家愈來愈多,他坦承遏止疫情的機會之窗正在縮小。   
世界衛生組織秘書長譚德塞21日表示,武漢肺炎疫情影響國家愈來愈多,他坦承遏止疫情的機會之窗正在縮小。   

世界衛生組織秘書長譚德塞21日表示,武漢肺炎疫情影響國家愈來愈多,他對無中國相關接觸史及伊朗病例快速增加現象感到非常擔憂,坦承遏止疫情的機會之窗正在縮小。

世衛組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros AdhanomGhebreyesus)21日在日內瓦出席俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的例行記者會,針對疫情發展做出最新說明。

譚德塞表示,截至日內瓦21日上午6時,中國新增892例確診病例,病例大幅下降是因為中國再一次改變診斷方式,改回只報告疑似和經實驗室確認的病例。他認為這顯示武漢衛生部門檢測可疑病例能力已經恢復。

武漢肺炎爆發迄今目前全球確診突破7萬5000例,逾2000人死亡,在中國境外蔓延至26個國家共1152例病例,並有8例死亡。

他說雖然在中國境外地區目前感染人數相對少,但出現未有武漢或中國旅遊史及接觸史的案例增多感到憂心。

譚德塞特別提到伊朗過去2天案例快速增加,2天內出現18例新病例及4例死亡,這令人非常擔憂。這是自疫情爆發以來他罕見使用如此重話。

媒體詢問從目前情勢發展,疫情是否來到引爆的轉折點,譚德塞對此說遏止疫情的機會之窗依然存在,但正在縮小,疫情仍可能朝任何方向發展,呼籲國際社會需要在機會關閉前迅速採取行動。

但譚德塞2月19日才仍讚揚由於中國積極努力從源頭控制疫情,國際有機會防止發生更廣泛的全球危機。

世衛:國際專家組22日前往武漢了解疫情

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞21日宣布,正在中國考察的國際專家聯合小組22日將前往武漢,在疫情爆發中心展開工作,增進了解病毒與疾病的嚴重性。

世衛組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)21日在日內瓦的記者會上宣布,由世衛率領的國際專家小組,過去數天已赴北京、四川和廣東,明天將前往武漢,在這波疫情爆發的中心增進對病毒了解。

中國武漢市自2019年12月起爆發2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),並擴散中國各省及世界各國,譚德塞一月底前往北京跟中國達成共識,由世衛組織派出國際專家聯合小組前往中國後受到高度矚目,從專家人員組成到考察地點都成為新聞焦點,其間美國曾多次對中國拒絕美方專家表達不滿。

譚德塞在2月14日公布,專家小組將由共12名國際衛生及世衛專家組成,中方也會派出相關人員。團隊重點是關注病毒的傳播方式、疾病嚴重程度、了解因應措施的影響,以指導全球應對工作。

世衛當時不願對專家國籍別等細節進一步說明,直至19日說明成員由來自美國、日本、 韓國、新加坡、德國、俄羅斯等來自流行病學、病毒學、臨床管理、疫情控制和公共衛生領域等專家組成。

此外,世衛第一時間也僅公布專家團會前往北京、廣東和四川,因行程中沒有重災區湖北省及武漢,引發外界正反意見,有人質疑不到武漢如何了解疫情真相,顯示中國試圖隱瞞疫情真相,但另一方面也有人認為湖北正處抗疫關鍵時刻,哪有餘力接待世衛專家團。

今天譚德塞宣布專家小組將前往武漢,外界將關注世衛能否有掌握更多第一手資訊,讓國際更了解病毒傳播、疾病嚴重程度。

世界衛生組織秘書長譚德塞21日表示,武漢肺炎疫情影響國家愈來愈多,他對無中國相關接觸史及伊朗病例快速增加現象感到非常擔憂,坦承遏止疫情的機會之窗正在縮小

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。