武漢肺炎》白牌運將接觸者9成陰性!陳時中:疫情未延燒社區

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中   圖:擷取自疾管署直播畫面
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中   圖:擷取自疾管署直播畫面

日前白牌運將日前染武漢肺炎病逝,也成台灣首例死亡病例,雖已追查出感染源為一名浙江台商,仍引發「社區傳播」的恐慌,對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(21)日表示,白牌運將的155名接觸者中除4名家人確診,其餘149人陰性,2人檢驗中,顯示疫情未延燒社區。

為釐清國內第19例確定病例感染源,指揮中心鎖定一名1月22日自浙江返台,且曾出現呼吸道症狀並多次就醫的台商,經採血送台大醫院及中央研究院檢驗抗體後,確認該名台商具武漢肺炎抗體,證實個案是遭該名台商感染。

陳時中表示,白牌運將相關接觸者共155人,其中4名家人確診,包括運將的媽媽、弟弟、妹妹、外甥女婿,另有149人陰性,還有2例檢驗當中,部分個案雖然過了潛伏期,但因出現相關症狀因此進行採檢。

關於白牌運將家人接觸史,陳時中指出,白牌運將的媽媽接觸者較少,僅8人,其中7人陰性、1人檢驗中;外甥女婿由於有工作,工作場域人數較多,採檢79人均為陰性,可能接觸者均完成檢驗。

而妹妹在診所、職場接觸者共有14人,已全數採檢,其中8人陰性、6人檢驗中,顯示白牌運將對社區影響不大,疫情未延燒社區。

陳時中指出,最近看到民眾討論、相關新聞的反應等,發現社會大眾對於疫情多少有些恐慌,但他強調,疫情調查是以科學為依據,根據風險高低、專家經驗並搜集健康資料、通聯紀錄、足跡等來找出可能需要調查的人,匡列為接觸者,並呼籲民眾根據科學、事實討論,避免無謂恐慌。

日前白牌運將日前染武漢肺炎病逝,也成台灣首例死亡病例

雖已追查出感染源為一名浙江台商,仍引發「社區傳播」的恐慌

對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(21)日表示,白牌運將的155名接觸者中除4名家人確診,其餘149人陰性,2人檢驗中,顯示疫情未延燒社區。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。